Как варить капусту

Для приготовления различных первых блюд, закусок и запеканок капусту зачастую необходимо отварить. В процессе термической обработки она должна стать более мягкой, но не потерять упругость и полезные микроэлементы. В связи с этим отваривать капусту следует правильно.

Вам понадобится

  • - 1 кочан белокочанной капусты;
  • - 1-2 кочана цветной капусты;
  • - 1 кг брокколи;
  • - 1 кг брюссельской капусты;
  • - вода;
  • - соль по вкусу.
1.

Белокочанная капуста

Чтобы отварить капусту, необходимо придерживаться простых правил. Первоначально определите, в каком виде необходим этот овощ. Белокочанную капусту можно отварить как в целом, так и нашинкованном виде.

Для того чтобы приготовить, например, борщ, кочан белокочанной капусты разрежьте пополам и снимите пару верхних листов. Затем капусту нашинкуйте мелко и тонко. Выложите в варящийся борщ за 8-15 минут до полной готовности. За это время капуста сварится, но останется вкусной и не потеряет упругую консистенцию.

Для того чтобы подготовить капусту к дальнейшему использованию в приготовлении голубцов, из кочана острым ножом вырежьте кочерыжку. Разрезать при этом сам кочан не следует. Поместите его в большую кастрюлю, наполненную водой. Посолите и отваривайте в течение получаса. Затем осторожно выньте кочан из кастрюли и положите на большое блюдо, чтобы стекла лишняя жидкость и он остыл. Листы вареной капусты отделяйте аккуратно, поскольку они очень хрупкие и легко рвутся.

2.

Цветная капуста

Чтобы отварить цветную капусту, разделите ее на соцветия, используя острый нож. Промойте капусту в прохладной проточной воде. Поместите в кастрюлю, залейте водой, посолите и отваривайте в течение 12-15 минут с момента закипания. По истечении этого времени цветную капусту выложите в миску шумовкой. Далее ее можно использовать для приготовления омлетов и обжаривать в панировочных сухарях.

Менее 10 минут отваривать цветную капусту не следует, поскольку она останется жесткой.

3.

Капуста брокколи

Брокколи следует отваривать аналогично цветной капусте, также разделив на соцветия.

4.

Брюссельская капуста

Чтобы отварить брюссельскую капусту, промойте ее в прохладной проточной воде. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и отваривайте в течение 10-12 минут, не менее. Готовую капусту выложите в миску шумовкой и дайте лишней жидкости стечь. Ее также можно в дальнейшем обжать в кляре или добавить в овощную запеканку.

Замороженную брюссельскую капусту можно заранее не размораживать. Однако в таком случае время отваривания увеличится в 1,5-2 раза.

"Как варить капусту" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.