Как хранить сельдерей

Сельдерей – ароматная и полезная приправа, прекрасно сочетающаяся практически со всеми продуктами и пищевыми добавками. Она великолепно гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Чтобы наслаждаться великолепными вкусовыми качествами сельдерея круглогодично, необходимо знать, как правильно его хранить.

Вам понадобится

  • - сельдерей листовой;
  • - сельдерей корневой;
  • - вода;
  • - 9%-ый уксус;
  • - душистый перец;
  • - гвоздика;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - чеснок;
  • - лавровый лист;
  • - стеклянные банки;
  • - полиэтиленовые пакеты.
1.

Чтобы сохранить сельдерей корневой, тщательно промойте его холодной водой, верхний слой очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Просушите коренья в хорошо проветриваемом помещении. Переложите в стеклянную банку и поставьте в темное прохладное место.

2.

Для хранения сельдерея корневого замаринуйте его. Для этого очистите коренья от кожицы, тщательно вымойте и нарежьте кубиками. Приготовьте маринад, смешав 4 ст. воды, 1 ст. 9%-го уксуса, 3-4 горошины душистого перца или 3-4 бутончика гвоздики. Порезанный сельдерей опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем выньте, дайте стечь воде и поместите в банки. Затем корешки залейте горячим маринадом и пастеризуйте 20-25 минут.

3.

Сушка – один из самых простых способов хранения сельдерея листового. Для этого тщательно его вымойте, свяжите в пучки и подвесьте в проветриваемом помещении. Когда он высохнет, измельчите его в порошок и пересыпьте в стеклянную банку.

Такую приправу можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда.

4.

Для заготовки сельдерея листового отберите свежие здоровые листья, хорошо промойте, слегка просушите и мелко нарежьте. Затем смешайте с солью (на 1 кг листьев возьмите 200-250 г соли), уложите в банки. Когда на поверхности выступит сок, банки закатайте крышками и храните в прохладном темном месте.

5.

Чтобы приготовить маринованный листовой сельдерей, в трехлитровую банку положите 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, а сверху предварительно промытую зелень. Приготовьте маринад: смешайте 8 ст. воды, 2 ст. 9%-го уксуса, 0,5 ст. соли и 1 ст. сахара. Доведите до кипения и залейте им сельдерей. Банки закатайте крышками и храните в прохладном месте.

6.

Еще один способ хранения сельдерея - это заморозка. Веточки сельдерея тщательно промойте, просушите, плотно упакуйте в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру.

Срок хранения сельдерея данным способом – не более 10 месяцев.

"Как хранить сельдерей" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.