Как готовить овсяную кашу

Благодаря обилию полезных свойств овсянка входит в меню множества диет. Употреблять продукты из овса рекомендуется при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, сахарном диабете и просто для восстановления и поддержания сил. Овсяную кашу можно сочетать с орехами, сухофруктами, корицей и другими ингредиентами.

Вам понадобится

  • Овсяная каша на молоке: - 2 стакана овсяных хлопьев;
  • - 2 стакана молока;
  • - 3 стакана воды;
  • - 3 ст.л. сливочного масла;
  • - соль по вкусу. Овсяная каша с яблоками и корицей: - 400 мл молока;
  • - 2 яблока;
  • - 1/2 ч.л. корицы молотой;
  • - 2 ст.л. сахара;
  • - 70 мл сливок 10%-й жирности;
  • - 150 г овсяных хлопьев;
  • - 400 мл яблочного сока. Овсяная каша с медом: - 1 стакан воды;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1 ст.л. меда;
  • - 3/4 стакана геркулеса;
  • - щепотка соли;
  • - масло по вкусу.
1.

Овсянка по-шотландски

Для полного раскрытия вкуса каши шотландцы варят овсянку без сахара, соли, масла и молока. Традиционное шотландское блюдо готовится исключительно из цельных или дробленых зерен овса, только на воде, на малом огне и при постоянном помешивании в течение получаса. Приготовленная таким образом овсяная каша дает очень нежный ореховый аромат. Во время еды порридж допустимо подсолить и запивать молоком или сливками.

Соблюдая традиции, шотландцы варят овсяную кашу сразу на неделю, обязательно остужая ее после приготовления. Порридж получается таким густым, что его можно разрезать на порции, как торт.

2.

Овсяная каша на молоке

Для приготовления овсяной каши на молоке в количестве четырех порций вам понадобится 2 стакана овсяных хлопьев и 2 стакана молока. Залейте хлопья водой и варите на медленном огне до вываривания воды и загустения каши. Долейте овсянку горячим молоком, посолите и варите до загустения, не забывая помешивать. Готовую кашу заправьте маслом.

3.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Насыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, влейте сок и молоко, добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Уменьшив огонь, варите еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут «доходить» в теплом месте. Вымытые и очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. В горячую кашу добавьте яблоки, корицу и сливки, перемешайте и можно подавать к столу.

4.

Овсяная каша с медом

Отменным вкусом и большой питательной ценностью обладает рецепт овсяной каши с медом. Доведите до кипения смесь воды и молока, добавьте щепотку соли, ложку меда и всыпьте геркулес. Варите на слабом огне, помешивая, до загустения каши. Готовую овсянку полейте растопленным медом и маслом по вкусу.

Для лучшего сохранения полезных свойств меда его можно растапливать на водяной бане.

"Как готовить овсяную кашу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.