Как сделать проращенную пшеницу

Проращенная пшеница является прекрасным продуктом и источником живых витаминов, который идеально усваивается организмом. Сделать проращенную пшеницу в домашних условиях можно несколькими способами, главное – следовать определенным правилам.

Вам понадобится

  • - зерно;
  • - вода;
  • - стеклянная банка;
  • - кастрюля;
  • - сито;
  • - марля.
1.

Необходимое количество зерна насыпьте в сито и, промыв его холодной проточной водой, пересыпьте в стеклянную литровую банку. Залейте водой комнатной температуры. Всплывшие зерна и мусор соберите и выбросьте. Всыпьте в воду щепотку марганцовки и тщательно перемешайте. Через 5 минут воду слейте и залейте зерна чистой некипяченой водой. Через 5-6 часов промойте зерна, поместите в банку и оставьте на 8 часов, после этого еще раз промойте. Если ростки проклюнулись, оставьте их еще на несколько часов, после чего зерно будет готово к употреблению. Если не проклюнулись, промойте их еще раз и оставьте на 6-8 часов.

Если зерна будут прорастать неравномерно, это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов.

2.

Сделать проращенную пшеницу можно и другим способом. Для этого промытые в холодной воде зерна засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем толщиной не более двух сантиметров. Накройте марлей и залейте теплой водой. Поставьте в темное место. Через 1-2 дня пшеница прорастет и будет готова к употреблению. При проращивании поддерживайте зерна в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухие и не слишком влажные, в первом случае зародыш в них погибнет, а во втором - появится плесень. Кроме того, не нужно проращивать пшеницу долго, так как ростки будут жесткими и горькими на вкус.

Проращенные зерна перед употреблением тщательно промойте сначала теплой, а затем холодной водой, так как в них могут развиваться грибковые микроорганизмы.

3.

Существует еще один метод приготовления проращенной пшеницы. Для этого в чайное ситечко насыпьте ложку промытых зерен и поставьте под него стакан с чистой водой таким образом, чтобы они только немного касались жидкости, но не плавали в ней. Через 2-3 дня появятся зеленые ростки.

4.

При употреблении проростков пшеницы в пищу можете добавлять к ней любые приправы, орехи, сухофрукты. Жуйте зерна до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. Только в данном случае будет достигнут максимальный эффект. Можете прокрутить проростки в мясорубке или сделать из них кисель.

После употребления проращенной пшеницы ничего не пейте и не ешьте в течение 1-1,5 часов, чтобы организм смог полностью насладиться целебными свойствами этого продукта.

"Как сделать проращенную пшеницу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.