Как испечь узбекские лепешки

Выпечка узбекских лепешек позволяет разнообразить домашнее меню, дополнив его новым оригинальным рецептом. По виду лепешки схожи с лавашем, который можно купить в любом магазине, но вкус у них совершенно иной, более нежный и насыщенный. Готовить лепешки достаточно просто, и особенно радует тот момент, что для этого достаточно минимума продуктов.

Вам понадобится

  • - молоко – 200 г;
  • - растопленное сливочное масло - 50 г;
  • - сухие дрожжи - пакет.;
  • - яйца - 2шт.;
  • - сахар – 10 г;
  • - соль – 15 г.
  • - мука – 1 кг;
  • - кефир – 15 г;
  • - кунжут для посыпки.
1.

Подогрейте стакан молока и размешайте в нем дрожи с сахаром. Подождите, пока по поверхности молока не пойдут мелкие пузырьки. Это свидетельствует о том, что дрожжи начинают работать, что обычно происходит через 15-20 минут. Чем свежее дрожжи, тем быстрее поднимается тесто.

2.

Отдельно смешайте остальные продукты, не забывая о том, что они должны быть теплыми, иначе тесто будет подниматься дольше, и выпечка узбекских лепешек займет больше времени. Смешайте тесто с опарой, вымесите его до состояния эластичности и поставьте в теплое место подходить. Не забудьте прикрыть тесто сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно не ветрило.

3.

Перед тем как испечь узбекские лепешки, необходимо дождаться, пока тесто увеличится в объемах в два раза. Этого количества хватает на 4-5 лепешек среднего размера, поэтому после подъема теста разделите его на соответствующее количество шариков.

Чтобы при работе тесто не прилипало к рукам, в процессе вымешивания добавляйте к нему немного муки.

4.

Раскатайте из шариков лепешки, выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом, и оставьте в тепле на 20 минут для дополнительного поднятия. Чтобы они были ровными, можно обрезать край по контуру тарелки или миски.

5.

После этого сделайте в центре лепешек углубление, которое является своего рода визитной карточкой данной выпечки. Можно проколоть его несколько раз вилкой или отбить молотком для мяса.

В Узбекистане для этого используют специальный молоток с узорами на ударной части, но и без него можно обойтись. На вкус лепешек эти узоры влияния не оказывают, а лишь делают их более интересными на вид.

6.

Смажьте лепешки яичным желтком и посыпьте кунжутом, после чего поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Благодаря смазке на лепешках образуется блестящая корочка золотистого цвета. До готовности тесто доходит за 15-20 минут, что зависит от индивидуальных особенностей духовки.

"Как испечь узбекские лепешки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.