Как варить пшенную кашу на молоке

Пшенная каша на завтрак обеспечит вас необходимой клетчаткой, растительным белком и клейковиной. В пшене содержатся витамины группы В, в частности ниацин, тиамин, фолиевая кислота. Кроме этого в нем много минералов: магний, железо, калий, цинк и марганец. А если вы сварите пшенную кашу на молоке, польза от нее будет еще больше, да и вкус заметно улучшится.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • - ½ стакана пшена;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1 ст.л. сливочного масла;
  • - 50 г изюма;
  • - 10-15 штук кураги;
  • - 2 ч.л. светлого меда или сахарного песка;
  • - соль. Для второго рецепта:
  • - ½ стакана пшена;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1 ст.л. сливочного масла;
  • - 100 г тыквы;
  • - 1 ч.л. сахарного песка;
  • - соль.
1.

Первый рецепт

Перед тем как варить пшенную кашу на молоке, крупу надо хорошо промыть. Пересыпьте ее в железное сито с мелкими ячейками и промойте под струей теплой проточной воды из крана. Затем переложите пшено в небольшую кастрюлю, налейте в нее стакан воды, немного посолите. Изюм и сухие абрикосы (курагу) положите в это же сито и облейте кипятком из чайника. Абрикосы разрежьте на 2-4 части и вместе с изюмом положите в кастрюлю с пшеном.

Вместо изюма и абрикосов можно добавить сушеные или замороженные ягоды черники, малины, вишни.

2.

Поставьте кастрюлю на плиту, как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Затем долейте молоко, положите сливочное масло, мед или сахар. Увеличьте огонь и дождитесь момента закипания. После этого опять уменьшите температуру до минимальной, продолжайте варить пшенную кашу на молоке еще 15 минут.

После того как в кастрюлю добавлено молоко, ее можно поставить в духовку, разогретую до 90-100оС и оставить томиться в ней под крышкой 40-50 минут.

3.

Второй рецепт

Очень вкусна пшенная каша с тыквой. Предварительно почистите овощ, удалите семена и срежьте верхнюю толстую шкурку овощечисткой. Нарежьте тыкву на небольшие кубики со стороной около 2 см, залейте стаканом воды и проварите в кастрюле 10 минут. Затем в эту кастрюлю положите промытое пшено и соль, варите все вместе на медленном огне 10 минут. Добавьте молоко и масло и доварите кашу так же, как и в первом случае – 15 минут на медленном огне. Готовую пшенную кашу разложите по порционным тарелкам и подайте ее вместе со стаканом молока.

Чтобы каша стала рассыпчатой, и каждое зернышко пропиталось молоком и медом, кастрюлю, сняв с плиты, заверните в теплое одеяло со всех сторон. Поставьте ее постоять еще с полчаса, а затем подавайте на стол.

"Как варить пшенную кашу на молоке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.