Как приготовить сок свеклы

В народной медицине широко распространена методика лечения соками. Для приготовления целебных напитков используются самые разнообразные овощи и фрукты. Одним из самых эффективных соков по праву считается свекольный: он помогает при проблемах с пищеварением и кровообращением, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению организма после инфекционных и других заболеваний. Существует несколько способов получения сока из свеклы.

Вам понадобится

  • - свекла;
  • - терка;
  • - соковыжималка;
  • - марля;
  • - морковный или тыквенный сок.
1.

Свекольный сок имеет не очень приятный вкус, однако полезные свойства напитка с лихвой перекрывают этот недостаток. Свекла содержит огромное количество железа, а потому основное показание для ее употребления − железодефицитная анемия. С помощью свекольного сока можно за неделю повысить гемоглобин на 20-30 единиц. Предпочтительнее в этом случае будет напиток из сырой свеклы. Готовить его желательно из корнеплодов продолговатой формы. Тщательно промойте их и очистите от кожицы. Натрите свеклу на терке и с помощью марли отожмите сок из полученной массы.

Приготовить сок свеклы можно и с помощью соковыжималки. В этом случае промытый и очищенный корнеплод нужно предварительно нарезать на небольшие дольки.

2.

При проблемах с пищеварением предпочтительнее будет сок вареной свеклы. Способ его приготовления не сильно отличается от вышеописанного. Тщательно вымытые корнеплоды отваривайте в течение часа, после чего остудите, натрите на терке и выдавите сок. При наличии соковыжималки лучше воспользоваться именно ей.

Чем мельче будет терка для свеклы, тем больше сока получится при выжимании.

3.

Свекольный сок не всегда хорошо переносится. При регулярном употреблении в больших количествах может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке, головокружение и слабость. Именно поэтому свежеприготовленный сок свеклы рекомендуется употреблять в сочетании с морковным или тыквенным. Поначалу нужно смешивать их в пропорции 1:10, чтобы организм постепенно привык к свекольному соку, но при хорошей переносимости напитка соотношение соков можно изменить до 1:1.

4.

Максимальная разовая доза свекольного сока составляет 70-100 мл. Курс лечения при различных заболеваниях отличается, но не может превышать 14 дней. Для полного выздоровления может потребоваться несколько курсов с недельным перерывом между ними.

Приготовить сок свеклы можно не только для лечения анемии и проблем с пищеварением, но и при гипертонии и истощении организма. Употреблять напиток желательно дважды в день через полчаса после приема пищи.

"Как приготовить сок свеклы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.