Как в духовке запечь курицу целиком

Доступность и универсальность курицы, а также простота и скорость ее приготовления, делают курятину одним из самых популярных видов мяса во всем мире. Богатая белком, медью, железом и селеном упругая куриная плоть хорошо сочетается с множеством других ингредиентов. Если же запекать курицу целиком в духовке, то не только можно накормить одним блюдом большую семью, но и не придется все время приглядывать за процессом.

Вам понадобится

  • Курица, запеченная с лимоном и тимьяном
  • - соль;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - пучок свежего тимьяна ;
  • - 4 зубчика чеснока ;
  • - 2 лимона ;
  • - 1 курица около 1,5 кг весом;
  • - 2 моркови;
  • - 1 луковица ;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - 250 мл куриного бульона.
1.

За несколько часов до приготовления сделайте крепкий солевой раствор и погрузите в него птицу. Уберите в холодильник. Перед приготовлением достаньте курицу, промойте под струей холодной воды и высушите бумажными полотенцами.

Такой способ присаливания мяса делает его сочнее и помогает избежать лишней соли в блюде.

2.

Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно успело достичь комнатной температуры. Очистите лук и морковь, вымойте их под струей проточной воды, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте пополам, а морковь еще и вдоль. Лимон ошпарьте кипятком и также разрежьте надвое. Примерно с одной трети тимьяна снимите листочки. Очистите чеснок от шкурки, один зубчик пюрируйте, а остальные раздавите на доске плоской стороной большого тяжелого ножа.

3.

В небольшой миске смешайте сливочное масло, тимьян, пюре из чеснока и сок из половинки лимона. В половинку лимона, из которого вы выжали сок, положите оставшийся тимьян и чеснок. В форму для запекания курицы положите морковь, лук, лавровый лист и фаршированную половинку лимона. Духовку разогрейте до 200оС.

4.

Перед тем как в духовке запечь курицу целиком, приподнимите ее кожицу и натрите маслом все те места, до которых дотянетесь. Оставшимся маслом натрите тушку птицы поверх кожи. Уложите курицу грудкой вверх на овощи и поставьте запекаться. Готовьте курицу в духовке на протяжении полутора часов, время от времени поливая выделяющимся соком.

Курицу запекают из расчета по 25 минут на каждые 500 граммов плюс еще дополнительные 25 минут.

5.

Готовую запеченную курицу переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10-15 минут. За это время приготовьте соус. Переставьте форму для запекания на открытый огонь, предварительно удалив из нее овощи и лимон, всыпьте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета, не забывая помешивать. Влейте бульон и варите для загустения. Процедите через сито или марлю и подавайте с курицей, нарезанной порционно.

Запеченную курицу традиционно подают с рассыпчатым рисом.

"Как в духовке запечь курицу целиком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.