Как сделать филе сельди

Аппетитное филе сельди с тонко нарезанным луком – прекрасная закуска и украшение любого стола. Конечно с селедкой придется немного повозиться, чтобы затем не бояться острых костей. Зная несложный алгоритм – последовательность действий, вы сможете сделать филе из сельди буквально за несколько минут.

Вам понадобится

  • - селедка;
  • - разделочная доска;
  • - острый нож;
  • - маленькая луковица;
  • - селедочница или небольшое блюдо.
1.

Положите сельдь на разделочную доску, специально предназначенную для рыбы. Острым ножом отрежьте ей голову по линии, где кончаются жабры. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, счищая их с ребер лезвием ножа.

Покупая сельдь, выбирайте плотную серебристую рыбу, у которой нет дефектов и повреждений. Проверьте жабры – они должны быть красного или ярко-бордового цвета.

2.

Сделайте глубокие надрезы с двух сторон вокруг спинного плавника и удалите его. Таким же образом вырежьте брюшной плавник, расположенный рядом с хвостом. Передние плавники на брюхе, расположенные рядом с разрезом, просто отрежьте ножом. Сделайте глубокий надрез по спинке, вдоль хребта до хвоста. Отрежьте хвост.

3.

Аккуратно подденьте кожу со стороны отрезанной головы и начните ее снимать, придерживая, чтобы вместе с кожей не отделялось от костей и мясо. Сначала кожу снимите с одного бока рыбы, потом с другого.

4.

Ножом проведите с каждой стороны хребта, отделяя от него мясо. Кончик ножа при этом должен скользить вдоль основания ребер, не повреждая их. Затем возьмите сельдь в левую руку, а большим и указательным пальцем правой руки начните отделять мясо от ребер, стараясь, чтобы они оставались на скелете.

5.

Снимите таким способом филе с двух сторон. Хорошо осмотрите его и удалите все оставшиеся реберные кости. Мелкие косточки, которые вы сможете увидеть на внутренней стороне хребта, можно удалить пинцетом.

Если вам попалась очень соленая сельдь, после разделки вымочите филе в молоке несколько часов, а затем промойте его в холодной воде.

6.

Отделенное от костей филе отложите в отдельную посуду, вымойте разделочную доску. Вытрите ее сухой тряпкой. Положите филе на доску и порежьте его на одинаковые кусочки шириной 1,5-2 см. Красиво разложите нарезанное филе в селедочницу или на блюдо, украсьте тонко нарезанными колечками репчатого лука.

К филе можно сделать горчичный соус, смешав и растерев столовую ложку оливкового масла, каплю уксуса, 1/2 чайной ложки сахара и готовой горчицы.

"Как сделать филе сельди" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.