Как сварить быстро гороховую кашу

Горох – это очень полезный продукт. Он содержит много необходимых человеку веществ, прежде всего, белка. Поэтому чрезвычайно популярен у вегетарианцев, а также тех религиозных людей, которые строго соблюдают посты. Из зрелого гороха варят вкусный суп, а молодой консервированный горошек – компонент многих салатов. Также вкусное и сытное блюдо – каша из гороха. Но некоторые кулинары не хотят ее готовить из-за того, что горох разваривается очень медленно, а время на приготовление каши нет. Как же сварить быстро гороховую кашу?

Вам понадобится

  • - горох;
  • - вода;
  • - соль;
  • - 1 столовая ложка сливочного масла;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 1 столовая ложка растительного масла.
1.

Очень простой и издавна известный способ – предварительное замачивание гороха. Действительно, его зерна очень жесткие, плотные, поэтому медленно развариваются. Но если готовить кашу из замоченных, набухших зерен, она сварится довольно быстро. Замачивать цельный горох следует минимум на 10 часов, поэтому самый оптимальный вариант – залить его холодной водой с вечера и оставить на всю ночь.

Если вам надо уйти на работу, утром подлейте в емкость с замоченным и начавшим набухать горохом еще немного воды.

2.

Рассортируйте горошины, рассыпав их по поверхности стола. Отберите испорченные, а также случайные посторонние примеси. Положите горох в кастрюлю, залейте холодной водой, перемешайте и осторожно слейте воду вместе с появившейся мутью. Повторите это несколько раз, добиваясь, чтобы слитая вода стала практически прозрачной. Потом еще раз залейте горох, так, чтобы он был покрыт водой где-то на 1,5-2 сантиметра, и оставьте набухать.

Eсли вы используете колотый половинками горох, учтите, что он набухает быстрее цельного.

3.

Когда вы соберетесь варить кашу, еще раз залейте набухший горох водой, перемешайте, слейте. Снова наполните кастрюлю холодной водой, чтобы она покрывала горошины примерно на 4-4,5 сантиметра и поставьте на сильный огонь.

4.

Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь до слабого и варите кашу примерно 35-40 минут. Перед концом варки посолите по вкусу, добавьте кусок сливочного масла, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в теплое место (например, в предварительно нагретую духовку) на 15-20 минут. Тогда ваша сваренная гороховая каша, потомившись, будет особенно вкусной.

5.

Если вы, начав готовить кашу, добавите в воду небольшой кусок сливочного масла или 1-2 столовые ложки растительного, каша сварится еще быстрее.

6.

Некоторые любители гороховой каши смешивают ее с тонко нашинкованным луком и морковью, обжаренными в небольшом количестве растительного масла. Тогда это блюдо становится не только вкуснее и сытнее, но и красивее с виду.

"Как сварить быстро гороховую кашу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 18 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.