Как резать картофель

Каких только блюд из картофеля не существует на свете! Это популярный ингредиент овощных, рыбных и мясных супов, в качестве отдельного блюда его запекают и жарят, из него делают пюре. И для каждого блюда резать картофель нужно по-разному. От способа нарезки зависит не только время приготовления картофеля, но даже его вкус. Поэтому если вы готовите, руководствуясь рецептом, режьте картофель именно так, как в нем указано.

Вам понадобится

  • - картофель;
  • - разделочная доска;
  • - нож.
1.

Для приготовления супов, щей или борща картофель обязательно чистят и нарезают мелкими брусочками. Для этого сначала надо нарезать его вдоль на овальные ломтики толщиной 5-7 мм, а затем с таким же шагом порезать поперек. Чтобы бульон для супа получился прозрачным, замочите нарезанный картофель в миске с холодной водой, чтобы удалить крахмал, который выделяется на поверхности нарезанного картофеля. Для рыбацкой ухи, которую варят на костре, картофель режут более крупными кусками – его разрезают на 4-6 частей.

Имейте в виду, что присутствие в одном блюде с картофелем помидор значительно увеличивает время его приготовления. Именно поэтому помидоры и в первые, и во вторые блюда добавляют, когда картошка почти готова.

2.

Если вы решили пожарить картофель на сковороде, после чистки резать его надо тонкой соломкой, он прожарится быстрее. Для этого продольные овальные кружки надо нарезать через 4-5 мм, а затем каждый порезать вдоль. Если вы используете фритюрницу или буквально варите картофель-фри в кипящем растительном масле, соломка должна быть не такой тонкой и в поперечнике иметь квадрат со стороной около 1 см или немного больше. Если же во фритюрнице надо обжарить молодой картофель диаметром 3-4 см, нет смысла его резать и даже чистить – помойте его обсушите и обжаривайте целиком.

Солить картофель-фри надо только после того, как вытащите его из масла, в котором он обжаривался.

3.

В мясные соусы и жаркое очищенный картофель тоже режут крупными дольками – у него будет достаточно времени, чтобы и обжариться, и протушиться. А вот для овощных рагу его надо резать кубиками 1-1,5 см, поскольку овощи готовятся быстро и время приготовления ограничено. Чтобы сделать пюре, очищенный картофель перед тем, как положить его вариться, нарежьте поперек кружочками толщиной 2-2,5 см.

4.

Картофель для запекания в духовке можно не чистить. Достаточно хорошо помыть его и обтереть клубни бумажным кухонным полотенцем. Резать такой картофель надо вдоль пополам или на 4 дольки, чтобы за 40-45 минут он пропекся. Для запекания берите некрупные клубни, длинная ось которых не превышает 7-8 см.

"Как резать картофель" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.