Как запечь мясо одним куском

Вы хотите приготовить очень вкусное и сытное блюдо, которое хорошо и в горячем, и в холодном виде? Попробуйте запечь мясо одним куском. Времени и сил на это уйдет немного, а полученный результат придется по вкусу даже придирчивому гурману.

Вам понадобится

  • - большой кусок говядины (лучше вырезки, без сухожилий и костей) весом не менее 1 килограмма;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 1 большая морковь или 2 средние;
  • - лавровый лист;
  • - черный молотый перец;
  • - соль по вкусу;
  • - большой лист плотной фольги.
1.

Чтобы запечь мясо одним куском, тщательно вымойте мясо в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Головку чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте на кусочки средних размеров. Морковку нашинкуйте тонкой короткой соломкой. Лавровый лист наломайте маленькими кусочками.

2.

В куске промытого и обсушенного мяса острием узкого и острого ножа сделайте глубокие проколы. В каждый прокол поместите кусочек чеснока, обваленный в соли, несколько соломинок моркови и кусочек лаврового листа. Постарайтесь протолкнуть эту начинку поглубже, в этом случае мясо будет сочнее и вкуснее.

Некоторые кулинары, запекая мясо куском, предпочитают шпиговать говядину одними лишь дольками чеснока, без моркови и лаврового листа.

3.

Натрите мясо солью и молотым перцем, а также специями по вкусу. Можно также обмазать говядину тонким слоем горчицы, она придаст готовому блюду характерный и очень приятный привкус. Также вы можете использовать для обмазки смесь горчицы и жидкого меда (шалфеевого, разнотравного, липового).

4.

Плотно заверните подготовленный для запекания кусок мяса в лист фольги, хорошенько прогладьте, чтобы не было пустот или незакрытых участков. Потом положите мясо на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф, примерно на полтора часа (если мясо весило около 1 килограмма). Кусок же, весящий 2 килограмма, надо запекать не менее двух с половиной часов.

Если под рукой не оказалось фольги, вы можете использовать рукав для запекания или пергаментную бумагу. Обязательно сделайте прокол в мясе, в противном случае изнутри оно будет сырым.

5.

Хотя упоительный аромат, распространившийся по кухне, будет вызывать только одно желание – немедленно съесть это блюдо, сначала убедитесь, что мясо готово. Для этого достаньте противень из духовки, осторожно разверните фольгу и сделайте глубокий прокол в мясе острием ножа. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Если же он мутно-розовый, снова заверните мясо в фольгу и доведите в духовке до готовности.

"Как запечь мясо одним куском" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 15 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.