Как приготовить грудинку в духовке

Чтобы порадовать мясоедов, можно приготовить грудинку в духовке. Это пикантное и несложное блюдо украсит и повседневное меню, и праздничное. Запеченное в духовом шкафу мясо, которое дополнено различными соусами и овощами, наверняка придется по вкусу любителям сытных блюд.

Вам понадобится

  • Для свиной грудинки:
  • - 2 кг свиной грудинки;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 2 ст.л. свиного жира;
  • - 4 ст.л. кетчупа;
  • - 2 ст.л. 3% уксуса;
  • - 4 ст.л. лимонного сока;
  • - 2 ч.л. горчицы;
  • - 2 чт.л. сахарного песка;
  • - 1 ч.л. сушеного базилика;
  • - ½ ч.л. перца чили;
  • - черный молотый перец;
  • - соль. Для пикантной телятины:
  • - 1 кг телячьей грудинки;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - 5 шт. картофеля;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
  • Для фарша:
  • - 500 г телятины;
  • - 50 г отварного языка;
  • - 10 мл. молока;
  • - 10 г шпика.
1.

Чтобы приготовить грудинку в духовке, сначала следует сварить соус. Для этого почистите, мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на жире. Разбавьте кетчуп 5 столовыми ложками воды. Добавьте к обжаренному луку разбавленный кетчуп, уксус, лимонный сок, горчицу, сахар, сушеный базилик и смесь перцев. Хорошо все перемешайте, накройте посуду крышкой и варите соус на слабом огне в течение 30 минут. Не забывайте время от времени его помешивать.

Сушеные травы имеют более выраженный аромат по сравнению со свежими, поэтому при приготовлении блюд сухие пряности следует добавлять в меньшем количестве.

2.

Хорошо вымойте свиную грудинку, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем нарежьте порционными кусками, посолите, смажьте частью приготовленного соуса и поместите мясо на решетку в духовку. Жарьте грудинку полчаса при температуре 230оС, затем уменьшите температуру до 180оС и готовьте свинину еще в течение часа, периодически смазывая соусом.

Незадолго до готовности можно сбрызнуть свиную грудинку "жидким дымом". Это придаст блюду дополнительную пикантность и поможет воссоздать атмосферу пикника у себя дома.

3.

Перед подачей на стол выложите свинину на ребрышках на блюдо и оформите зеленью. На гарнир подайте свежие или приготовленные на пару овощи.

4.

Для приготовления грудинки в духовке по рецепту «Пикантная телятина» очистите грудинку от сухожилий, удалите кости, вымойте и обсушите. Затем во всю длину грудинки, начиная с тонкого конца, прорежьте небольшие отверстия в виде карманов и наполните их мясным фаршем с языком и шпиком.

5.

Чтобы приготовить фарш, пропустите телятину через мясорубку, добавьте молоко, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Шпик и отварной язык нарежьте маленькими кубиками и, добавив в фарш, еще раз все перемешайте.

6.

Нафаршированную грудинку посолите, поперчите и смажьте растопленным сливочным маслом. Положите на противень или в специальную форму и запеките в духовке до готовности. Периодически поливая выделяющимся соком.

Если при приготовлении пикантной телятины сока выделяется недостаточно, подливайте в противень бульон или воду.

7.

При подаче к столу нарежьте грудинку небольшими ломтиками и полейте мясным соком, образовавшимся во время запекания. На гарнир отварите картофель.

"Как приготовить грудинку в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.