Как сделать запеканку из творога

Творожная запеканка - одно из немногих блюд, которое понравится и детям, и взрослым. Она не требует большого кулинарного мастерства и быстро готовится. Прекрасно подойдет в качестве десерта как для жаркого летнего вечера, так и для зимнего чаепития.

Вам понадобится

  • - 700 г творога (9% жирности);
  • - 550 г молока (2,5- 3% жирности);
  • - 2 яйца;
  • - 100 г сахара;
  • - 150 г манной крупы;
  • - ванилин по вкусу;
  • - 1 ст.л. сливочного масла;
  • - дополнительно 2 ст.л. манной крупы или панировочных сухарей;
  • - огнеупорная форма для запекания (20х20 см).
1.

Чтобы приготовить запеканку из творога, разомните его в глубокой миске. Если он крупнозернистый, заранее протрите через сито или пропустите через мясорубку. В миску влейте молоко и тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы не осталось комков. Вбейте яйца, всыпьте сахар. Добавьте ванилин. Перемешайте. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы максимально избежать образование комков.

Готовые творожные массы с различными вкусовыми наполнителями и обезжиренный творог, продаваемые в супермаркетах и магазинах, использовать не рекомендуется.

2.

Полученную творожно-молочную массу немного взбейте миксером. Отставьте на несколько минут для того, чтобы манная крупа разбухла и испеченная запеканка была более воздушной консистенции. При желании добавьте изюм, измельченную курагу, цукаты, сушеные ягоды вишни без косточек или клюкву. Тщательно перемешайте.

3.

Огнеупорную форму для выпекания смажьте маслом. Присыпьте слегка манной крупой или панировочными сухарями.

Для данной цели подойдет как сливочное, так и растительное масло (подсолнечное или оливковое).

4.

Полученную массу для приготовления запеканки из творога выложите в форму и аккуратно разровняйте ложкой.

5.

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 20-25 минут при температуре 220-250оС. Обратите внимание, что поверхность запеканки быстро зарумянивается. В связи с этим необходимо следить, чтобы она не подгорела.

6.

Обратите внимание, что во время выпекания запеканка будет увеличиваться в объеме, поэтому не вынимайте сразу из духового шкафа, иначе она может осесть. Оставьте ее на несколько минут в остывающем духовом шкафу. Готовую запеканку достаньте и остудите в форме. При желании, употреблять можно и в горячем виде. Подавайте запеканку из творога со сметаной, вареньем, ягодным соусом, сгущенным молоком или медом. Перед подачей разрежьте ее на порционные куски. Поскольку в рецепте используется небольшое количество сахара, испеченная запеканка получается не очень сладкой. В связи с этим в качестве украшения и дополнительного вкуса можно использовать карамелизированные бананы или яблоки.

"Как сделать запеканку из творога" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.