Как приготовить курицу в духовке на бутылке

Когда нет времени, а удивить гостей или домашних чем-то вкусненьким очень уж хочется, на помощь приходят старые добрые, проверенные не одним поколением домашних хозяек рецепты. Как правило, они не требуют ни особых временных затрат, ни каких либо особенных продуктов, кроме тех, что всегда есть в холодильнике. Например, чтобы приготовить курицу в духовке на бутылке, нужно в общей сложности около 60 минут времени и самый элементарный набор составляющих.

Вам понадобится

  • - цыпленок 1-1,2 кг;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - бутылка с широким горлышком или банка;
  • - глубокий противень.
1.

Начните приготовление курицы в духовке на бутылке с подготовки птицы. Вымойте тушку цыпленка, срежьте гузку. Осмотрите курицу на предмет оставшиеся после обработки перьев или стержней от них. Чаще всего перьевые стержни остаются на крылышках. Извлеките их пальцами или пинцетом.

Выбирая цыпленка в магазине, отдавайте предпочтение незамороженной птице. Мясо должно быть упругим, а кожица светлой, без пятен и повреждений. Посторонние запахи исключены.

2.

Смешайте в миске соль и перец. Выдавите туда же чеснок и перемешайте. Получившейся массой натрите вашу будущую курицу на бутылке. Не забудьте натереть тушку и изнутри. Отправьте цыпленка мариноваться на пару часов, поставив посуду с ним на нижнюю полку холодильника.

Вместо чеснока и перца или вместе с ними вы можете использовать любой набор специй. К курице идеально подходят карри, перец чили, майоран, имбирь, розмарин, корица, тимьян.

3.

Извлеките из холодильника замаринованную курицу. В бутылку или банку налейте на 2/3 теплой воды, усадите на нее курицу. Поставьте бутылку с птицей на противень, в который тоже необходимо добавить воду.

Вы можете поэкспериментировать с содержимым бутылки, налив в нее вместо воды пиво или яблочный сок, добавляя душистые пряности, мед. В этих случаях аромат и вкус куриного мяса будет иным.

4.

Включите духовку на 230-240 градусов. Поставьте противень с подготовленной курицей на бутылке в духовку и жарьте 20-25 минут. По окончании этого времени огонь следует уменьшить до 160-170 градусов и за 40 минут довести птицу до готовности уже при этой температуре.

Следите за тем, чтобы курица не подгорала. Вода в противне и бутылке не должна дать ей это сделать, но лучше каждые 10-15 минут поливать птицу соком и жиром, стекающими в противень. Кроме прочего, это улучшит ее вкус.

5.

Готового цыпленка на бутылке извлеките из духовки и дайте ему немного остыть. После чего снимите тушку со стеклотары, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу. Гарнировать получившееся у вас сочное мясо можно овощными салатами, тушеными овощами, рисом или картофелем.

"Как приготовить курицу в духовке на бутылке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.