Как приготовить курицу в духовке на вертеле

Приготовление мяса на вертеле – технология изначально походная, потому что не требует специальной посуды. Многие кулинары предпочитают и сегодня приготовить курицу в духовке на вертеле, так как в этом случае достигается равномерное запекание и ровное обжаривание корочки, так любимой многими.

Вам понадобится

  • - тушка курицы
  • - 2-3 столовых ложки сметаны
  • - 4 зубчика чеснока
  • - соль
  • - перец
  • - фрукты и ягоды для начинки
1.

Идеально, конечно, поймать приглянувшуюся курочку в собственном курятнике, ощипать тщательно, опалить оставшийся пух на газовой горелке, собственноручно разделать, вынув внутренности, отделить голову и лапы и проделать дальше все необходимое для того, чтобы приготовить ее в духовке на вертеле. Если берете курицу в магазине, выбирайте мясную породу и желательно известной фабрики, не применяющей антибиотики при выращивании.

2.

Разделанной тушке необходимо «остыть». Магазинную курицу предварительно разморозьте, поместив на нижнюю полку холодильника. Затем разделайте, тщательно промойте холодной водой и оставьте просохнуть. Включите, между тем, на прогрев духовочный шкаф, выставив температуру 200-210 градусов С.

3.

Положите в пиалу или небольшую чашку две-три ложки сметаны. Майонез как альтернатива в данном случае крайне нежелателен. Надавите чеснок, добавьте по вкусу перец и соль. Пропустите плоскость вертела через тушку. Тщательно перемешанной полученной массой с помощью кисти вымажьте всю курицу. Скрепите ниткой, чтобы не топорщились, крылья, ноги между собой и притяните, подвязав, к вертелу. Загрузите курицу в духовку на 50-60 минут. Под вертелом поместите поддон для сбора стекающего жира.

Можете вложить внутрь тушки лимон, апельсин, яблоко либо нафаршировать ягодой. Все это придаст блюду особую пикантность, но не забывайте о чувстве меры и разнообразии вкусов тех, для кого вы готовите.

4.

Запекайте курицу при температуре 180 градусов С. Готовность можно проверить, протыкая тушку иглой. На стадии почти абсолютной готовности выставьте температуру в 220оС на несколько минут. Это сделает корочку аппетитного золотисто-коричневого цвета. Наблюдайте за процессом в смотровое окошко, чтобы не пережарить. Подавайте к столу, предлагая самые разнообразные приправы на любой вкус.

При желании тушку предварительно можно пропитать маринадом. Это придаст ей вкус шашлыка и потребует несколько меньше времени на готовку.

"Как приготовить курицу в духовке на вертеле" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.