Как варить арнаутку

Арнаутами в прежние времена называли жителей Албании, в том числе христиан, насильно набранных в войско турецких султанов. Ими комплектовались отборные части. Арнауткой называют сорт пшеницы, который славится отборным, очень твердым зерном высшего качества. Видимо селекционер, который вывел этот сорт, усмотрел какое-то сходство между твердостью зерен и стойкостью арнаутов, не сломленных бедами и горем. Из арнаутки можно сварить вкусную и полезную кашу.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • - 1 стакан зерен арнаутки;
  • - примерно 2-2,5 стакана воды;
  • - соль по вкусу;
  • - немного сливочного масла. Для второго рецепта:
  • - 1 стакан пшеничных зерен;
  • - примерно 2,5 стакана воды;
  • - небольшой кусок сливочного масла;
  • - соль по вкусу.
1.

Чтобы сварить арнаутку, налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте промытую крупу, бросьте в кипяток небольшой кусок сливочного масла. Убавьте огонь и варите кашу, часто помешивая.

Промойте крупу тщательно, не жалея времени, чтобы последняя слитая с арнаутки вода была прозрачной.

2.

Когда каша загустеет, посолите ее, перемешайте, снимите пробу. При необходимости добавьте немного соли и подержите еще некоторое время на слабом огне. Снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой, укутайте какой-нибудь тканью или накройте ватным одеялом примерно на 20 минут. Каша за это время упреет и станет гораздо вкуснее. Немедленно подавайте ее к столу.

3.

Можно сварить кашу и из предварительно обжаренной арнаутки. Тщательно в нескольких водах промойте пшеничную крупу. Налейте в кастрюлю примерно 2,5 стакана воды, посолите и поставьте на сильный огонь. Нагрейте сковороду и высыпьте на нее промытую арнаутку. Убавьте огонь до среднего и, постоянно помешивая крупу, обжарьте, не допустив пригорания зерен. Ваша задача заключается в том, чтобы арнаутка стала совершенно сухой и немного потемнела.

Стадию обжарки можно ускорить, если предварительно обсушить промытую крупу, например, высыпав ее тонким слоем на чистое кухонное полотенце.

4.

Когда арнаутка обжарится, а вода в кастрюле закипит, постепенно небольшими порциями добавляйте крупу в кипяток без перемешивания. Лучше всего набирайте за один раз столовую ложку зерен без верха. Когда вся обжаренная крупа окажется в кастрюле, перемешайте, убавьте огонь до самого слабого, чтобы только поддерживалось едва заметное кипение, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Варите, пока вся вода не выкипит.

5.

Положите в кашу небольшой кусок сливочного масла, перемешайте, снимите пробу. Если необходимо – досолите. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте упревать. У вас получится очень вкусное блюдо.

"Как варить арнаутку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.