Как приготовить жёсткое мясо

Хорошее мясо приготовить очень легко, так как испортить его практически невозможно. Тогда как сделать жесткое мясо мягким и вкусным – это целое искусство, доступное не всем. Существует несколько рецептов того, как можно приготовить не слишком нежную мякоть, получив при этом совершенно разнообразные блюда.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • - говядина – 1 кг;
  • - свинина – 0.5 кг;
  • - белый хлеб – 100 г;
  • - репчатый лук – 2 головки;
  • - сливочное масло – 30 г;
  • - панировочные сухари;
  • - растительное масло – 30 г;
  • - соль по вкусу. Для второго рецепта:
  • - говядина – 1 кг;
  • - сметана – 1 стакан;
  • - соль, специи по вкусу.
1.

Вне зависимости от того, какой рецепт будет использоваться, перед тем, как приготовить жесткое мясо, его необходимо промыть и обсушить салфеткой, срезать лишние пленки и жилы, если таковые на нем имеются. Чаще всего жесткой бывает именно говядина, что обусловлено самой структурой мяса.

2.

Когда мясо не только жесткое, но еще и жилистое, то самое лучшее блюдо, которое из него можно сделать, – это котлеты. Для них очистите лук от шелухи, разрежьте на 4 части. Хлеб порежьте на куски и замочите в воде или молоке. Дважды через мясорубку прокрутите говядину и свинину вместе с отжатым от лишней жидкости хлебом и луком. Добавьте специи, вымесите фарш и вылепите из него котлеты.

3.

Сливочное масло охладите, разрежьте на куски размером в пару сантиметров и вложите в центр каждой котлеты. Это позволит сделать их еще сочнее. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленном масле с обеих сторон до появления корочки, после чего тушите 15-20 минут до готовности на среднем огне.

Вместо мякоти свинины можно использовать небольшой кусок свиного сала. Без такой добавки котлеты из говядины будут чрезмерно сухими.

4.

Для второго рецепта порежьте мякоть говядины поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см, отбейте их с двух сторон, после чего измельчите на полоски или кубики. Выложите на сковороду отбитое мясо, залейте его сметаной, добавьте соль и любимые специи.

5.

На маленьком огне тушите мясо 1.5-2 часа, периодически помешивая. За полчаса до готовности добавьте к нему репчатый лук, измельченный на кольца. Если в процессе приготовления сметана выпарится, добавьте еще. В этом рецепте можно использовать не только репчатый лук, но и другие овощи, например, морковь.

Приготовление жесткого мяса по продолжительности зависит от скорости размягчения волокон. Чем дольше оно тушится, тем нежнее получается.

"Как приготовить жёсткое мясо" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.