Как испечь бисквит

Бисквит может быть либо самостоятельным десертом, подаваемым к чаю или к вину, либо являться основой для тортов и пирожных. Для того чтобы испечь бисквит с нежной ароматной и пышной текстурой, придется потрудиться. Но в данном случае результат стоит всех затраченных усилий.

Вам понадобится

  • - 4 куриных яйца;
  • - 100 грамм муки;
  • - 150 грамм сахара;
  • - 1 пакетик (15 грамм) ванильного сахара;
  • - 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • - разъемная или цельная круглая форма с диаметром 20 см;
  • - бумага для выпечки;
  • - венчик или миксер;
  • - мелкое сито.
1.

Для того чтобы приготовить бисквит, аккуратно разделите яичные белки и желтки. Будьте предельно внимательны – ни единой, даже крошечной капли желтка не должно попасть в белок.

Для качественного бисквита подходят лишь очень свежие куриные яйца. Проверить свежесть яйца можно, поместив его в стакан с водой. Несвежее всплывет на поверхность.

2.

Начинайте готовить бисквитное тесто. Для этого поставьте белки в холодильник и займитесь желтками. Добавьте к ним 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара, а затем разотрите до побеления и некоторого увеличения в объеме.

Для соединения яичных желтков можно использовать венчик либо миксер на небольшой скорости. Миксером будет быстрее.

3.

Извлеките из холодильника яичные белки и слегка взбейте их миксером, установив для прибора низкую либо среднюю скорость. После того как белки приобретут пышность, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой, не прекращая взбивания, всыпьте в ваше будущее тесто весь оставшийся сахар.

4.

Продолжайте взбивать белки до устойчивых пиков. То есть до момента, пока пена станет настолько крепкой, что «пики», поднимающиеся за лопастями миксера будут держать форму, а не расплываться.

5.

На секунду отвлекитесь от бисквитного теста и включите духовку. К моменту, когда вы соберетесь поставить в нее форму, чтобы приготовить бисквит, температура в духовке должна быть 180-190 градусов.

6.

Теперь просейте муку. Лучше сделать это пару раз, чтобы та как можно сильнее насытилась кислородом. Смешайте муку с разрыхлителем теста. Но можно обойтись и без разрыхлителя. Если вы желаете испечь бисквит шоколадный, ореховый или с ароматом цитрусовых, то какао, тертую цедру или орехи следует добавлять не в тесто, а в муку.

7.

Очень аккуратно выложите треть взбитых белков к желткам и перемешайте не круговыми движениями, а движениями сверху вниз, как бы поднимая нижние слои и смешивая их с верхними.

8.

Всыпьте в яично-сахарную смесь муку и снова перемешайте. Затем добавьте оставшиеся белки и вновь аккуратно, но быстро перемешайте бисквитное тесто.

9.

Приступайте к выпеканию бисквита. Возьмите круглую форму и застелите ее бумагой для выпечки. Если у вас бумага с силиконовым покрытием, то выкладывайте бисквитное тесто прямо на нее. Если же вы выпекаете бисквит на пергаменте, то перед тем, как вылить на него тесто, пергамент следует смазать маслом и припылить мукой.

10.

Выложите тесто в форму, следя за тем, чтобы форма была наполнена не более чем на две трети. Во время выпекания бисквит увеличится в размерах и ваша задача, чтобы форма не оказалась ему мала. Разровняйте поверхность теста ножом или лопаткой.

11.

Выпекайте бисквит в духовке примерно полчаса. В течение этого времени или хотя бы первых 20 минут открывать дверцу духовки категорически не рекомендуется. Готовность бисквита определяется по следующим признакам: края выпечки отстают от краев формы, цвет ее стал золотистым, а поверхность при нажатии пружинит. Кроме того не стоит забывать старый добрый способ с деревянной зубочисткой.

"Как испечь бисквит" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.