Как варить гречневую кашу-размазню

Гречневая каша, безусловно, одно из самых любимых и популярных крупяных блюд на столе у россиян. Гречка не только богата разными необходимыми человеку микроэлементами, но и содержит меньше углеводов, нежели другие крупы. Поэтому она является диетической пищей. Можно сварить гречневую кашу так, что она будет рассыпчатой. А можно сделать кашу-размазню, которая особенно полезна для детей и пожилых людей.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • - 1 литр воды;
  • - 1 стакан крупы;
  • - соль и масло по вкусу. Для второго рецепта:
  • - примерно 0,5 стакана крупы;
  • - 3/4 стакана воды;
  • - 1,5 стакана молока;
  • - соль;
  • - сливочное масло и сахарный песок по вкусу.
1.

Чтобы сварить гречневую кашу-размазню из цельной крупы (ядрицы), перед приготовлением крупу надо перебрать, рассыпав тонким слоем по столу или большой доске. Случайные посторонние частицы, а также крупинки в твердых темных чешуйках удалите.

2.

Налейте в кастрюлю литр воды, доведите на сильном огне до кипения. Посолите кипяток, всыпьте перебранную гречневую крупу, убавьте огонь до малого и варите, периодически помешивая, пока каша не будет готова.

3.

Снимите кастрюлю с огня, попробуйте кашу. При необходимости досолите. Положите небольшой кусок масла, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и подождите 15-20 минут, чтобы каша упарилась. Вы можете, конечно, можете подавать кашу сразу после приготовления, но тогда ее вкусовые качества будут хуже, так что не стоит экономить время. При желании можете заправить готовую кашу мелко нарубленным луком, обжаренным до золотисто-коричневой корочки на растительном масле, блюдо получится более сытным.

Можете закрыть кастрюлю каким-нибудь плотным материалом, например, ватным одеялом, или поставить в теплую духовку. Тогда каша получится особенно нежной и вкусной.

4.

Чтобы сварить гречневую кашу-размазню из дробленой крупы (продела), насыпьте гречневый продел в кастрюлю, залейте кипятком, поставьте на умеренный огонь. Дождитесь, пока вся вода будет впитана крупой, добавьте небольшой кусок сливочного масла, перемешайте и влейте нагретое почти до кипения молоко. Убавьте огонь до слабого, варите до готовности крупы. Посолите по вкусу, при желании добавьте еще немного сахарного песка. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте упариваться, как в предыдущем рецепте.

Гречневая каша очень хороша в качестве самостоятельного диетического блюда, но также отлично подойдет как гарнир ко многим блюдам из мяса, рыбы или птицы.

"Как варить гречневую кашу-размазню" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.