Как вкусно приготовить плов

Вкусно приготовить плов по-фергански можно из тех продуктов, которые нынче доступны на рынках в разных городах. На основе этого узбекского плова вы прочувствуете саму технологию приготовления, научитесь не допускать принципиальных ошибок. Если вы решили сделать это блюдо первый раз, исходите из небольших пропорций продуктов.

Вам понадобится

  • - рис «дев-зира» - 1 кг;
  • - баранина мякоть и косточки - 1 кг;
  • - курдючное сало - 100 г;
  • - масло растительное без запаха - 150 г;
  • - морковь -1 кг;
  • - репчатый лук - 3 средних головки;
  • - зира (кумин) - 2 ч. ложки;
  • - чеснок - 2 головки;
  • - острый перец - 2 штуки;
  • - соль по вкусу.
1.

Насыпьте рис в широкую миску, чтобы было удобно его перебирать. Удалите все камешки и другие посторонние включения. Промойте под краном, пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной.

Узбекский рис «дев-зира» имеет красно-коричневую окраску. После тщательной промывки пудра, оставшаяся после обмолота, удаляется, а на зерне остается характерный цветной рубчик.

2.

Залейте рис «дев-зира» большим количеством теплой воды и дайте настояться не меньше 2 часов. Учтите, что вкусное приготовление плова зависит и от времени замачивания риса.

3.

Отделите мякоть баранины от косточек. Косточки не выбрасывайте, они пригодятся для готовки плова. Нарежьте мясо небольшими кубиками.

4.

Очистите морковь от шкурки. Корнеплоды должны быть спелыми и сочными, но не водянистыми. Нарежьте соломкой. Нельзя применять для измельчения комбайн или крупную терку. Возьмите обычный нож и доску.

Использование в некоторых рецептах приготовления плова желтой моркови и хлопкового масла обусловлено тем, что эти продукты наиболее доступны и дешевы в Узбекистане.

5.

Поставьте казан на самую широкую конфорку на вашей плите. Если у вас есть рассекатель, воспользуйтесь им. Включите огонь на максимум и разогрейте казан.

6.

Нарежьте сало маленькими кубиками по 0,5 см. Положите его в разогретый казан. Вытопите жир, а шкварки вытащите шумовкой. Курдючное сало можно заменить тем же количеством рафинированного растительного масла без запаха. Оно должно быть качественным и не дымить.

7.

Долейте в казан растительное масло и прокалите его.

8.

Опустите в раскаленное масло бараньи косточки. Обжарьте до красно-коричневого цвета. От этого будет зависеть цвет вашего будущего плова. Достаньте баранину на тарелку.

9.

Засыпьте в казан репчатый лук, который вы предварительно порезали кольцами. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

10.

Добавьте к луку мякоть баранины. Готовить ее нужно до появления легкой коричневой корочки на кусочках мяса.

11.

Засыпьте морковь и осторожно перемешивайте содержимое казана в течение 15 минут. Добавьте чайную ложку зиры. Убавьте огонь до среднего значения. Соус, который получился у вас в казане, называется зирвак.

12.

Долейте в казан кипяток так, чтобы зирвак был покрыт водой сверху на пару сантиметров.

13.

Добавьте очищенный от шелухи и корневища чеснок и целые острые перцы. Верните в казан бараньи косточки. Оставьте покипеть минут на сорок. Зирвак должен стать красно-коричневого цвета. Крепко посолите.

14.

Слейте воду с риса. С помощью шумовки переложите его в казан. Залейте около 1 литра кипятка. Вода должна быть на палец выше риса. Разровняйте поверхность и сделайте максимальный огонь. Во время закипания весь жир со дна должен поднять наверх.

15.

Регулируйте приготовление плова, перекладывая рис из мест с небольшим бурлением, туда, где кипит зирвак. Когда вода уйдет с поверхности, убавьте огонь до минимального. Попробуйте рисинку. Она должна быть упругой, но не хрустеть.

16.

Посыпьте плов остатками зиры и плотно закройте крышкой. Через 20 минут блюдо готово.

"Как вкусно приготовить плов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.