Как приготовить ореховый соус

Современная жизнь стремительна, а потому немногие могут позволить себе проводить на кухне часы, готовя полезную домашнюю пищу. Выручает пищевая промышленность, в изобилии производящая полуфабрикаты, которые только и нужно-то разогреть в микроволновке, а затем полить кетчупом или майонезом. Кстати, о соусах. Вы удивитесь, если однажды решитесь прочесть на бутылке любимого кетчупа его состав. А вкусы некоторых «бутылочных» соусов со вкусами оригинальных даже рядом не стоят. Вы убедитесь в этом, если решите приготовить ореховый соус Бажи, рецепт которого пришел из грузинской кухни.

Вам понадобится

  • - 0,5 кг грецких орехов, очищенных от скорлупы;
  • - 1 столовая ложка имеретинского шафрана (бархатцев);
  • - 4 зубца чеснока;
  • - 0,5 чайных ложки острого красного перца;
  • - 1,5 столовые ложки винного уксуса;
  • - большой пучок свежей кинзы;
  • - 0,5 литра воды;
  • - соль.
1.

Переберите очищенные грецкие орехи. Удалите из них осколки скорлупы, перегородки и прочий мусор. Делайте это как можно тщательнее – о случайный осколок ореховой скорлупы можно пораниться или даже сломать зуб, а попавшая в соус ореховая перегородка способна испортить его вкус.

Лучше покупать уже очищенные орехи. Но если таковых нет, берите неочищенные. Скорлупа ореха обязана быть светлой, без пятен, отверстий. Сам орех должен ощущаться тяжелым, полновесным.

2.

Чтобы приготовить ореховый соус Бажи, дважды пропустите очищенные орехи через мясорубку или измельчите блендером.

По классической технологии на этом этапе измельченные орехи нужно помять, помесить для того, чтобы выдавить из ореховой массы немного золотистого масла, которым украшают белую поверхность готового соуса.

3.

Возьмите ступку, разотрите в ней чеснок, пока тот не станет практически однородной кашицей. Добавьте к чесноку соль, шафран, перец, ореховую массу. Для аутентичности можно добавить уцхо-сунели.

Для приготовления орехового соуса чеснок можно измельчить давилкой для чеснока (прессом). Правда, чтобы добиться нужной консистенции, пропустить через нее чеснок необходимо дважды.

4.

Поставьте на огонь и вскипятите 2 стакана очищенной воды. После того, как жидкость закипит, отставьте кастрюльку с нею в сторону до остывания. Чтобы вода остыла быстрее, поставьте ее на лед или опустите в раковину, наполненную холодной водой.

5.

Возьмите глубокую миску, переложите в нее орехово-чесночную массу. Постоянно помешивая ореховый соус, добавьте в него теплую воду. Соус должен иметь густоту теста для оладий.

6.

После того, как нужная консистенция соуса достигнута, влейте в него винный уксус. Его, кстати, можно заменить тем же количеством лимонного сока. Попробуйте получившийся у вас ореховый соус. При необходимости досолите и доперчите его.

7.

Ошпарьте пучок кинзы, а затем измельчите зелень в кухонном комбайне или блендере. Можно и просто порезать, но сделать это необходимо очень и очень мелко.

8.

Переложите кинзу в готовый соус и перемешайте. Если вы по каким-то причинам не желаете, чтобы в соусе была зелень, выжмите из кинзы сок и добавьте в соус его.

9.

Переложите готовый соус в соусник, украсьте его поверхность несколькими «лужицами» отжатого вами орехового масла. Ваш вкусный и абсолютно натуральный ореховый соус готов. Благодаря отсутствию термообработки в нем сохранились все полезные вещества, а значит, он еще и полезен.

10.

Подавайте ореховый соус к курице, жареным овощам, рыбе, с лавашем. Или залейте им отварную курицу, нарезанную кусками – так у вас получится классический грузинский сациви.

"Как приготовить ореховый соус" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.