Как готовить запеченные роллы

Блюда японской кухни с каждым днем завоевывают все больше сердец. И если раньше суши и роллы подавались исключительно в кафе и ресторанах, то сегодня приготовить их под силу в домашних условиях, приобретя необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности. Однако следует помнить, что приготовление запеченных роллов требует не только достаточного количества времени, но и определенного опыта и сноровки.

Вам понадобится

  • - 500 г риса;
  • - 550 мл воды;
  • - 50 мл рисового уксуса;
  • - 1 ст.л. сахара;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 5-6 листов нори;
  • - 1 огурец;
  • - 200 г слабосоленой рыбы (семга, форель);
  • - 1 банка икры мойвы;
  • - 1 банка творожного сыра (Violette, Almette);
  • - соевый соус;
  • - бамбуковая циновка;
  • - пищевая пленка.
1.
Чтобы приготовить запеченные роллы, первоначально отварите рис. Для этого промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюлю и залейте прохладной проточной водой. Поставьте вариться на сильном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить еще 15 минут. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте рис в кастрюле на 15 минут, не выливая воду и не снимая крышку. Отдельно в сотейнике соедините уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте и нагревайте на среднем огне пока соль и сахар не растворятся. Отваренный рис выложите в глубокую миску, полейте нагретой уксусной смесью и перемешивайте режущими движениями до тех пор, пока рис не начнет склеиваться. Отставьте охлаждаться.
Для приготовления роллов выбирайте рис sushi-meshi или его отечественный заменитель - круглозерный краснодарский рис. Иные виды риса не подойдут для приготовления роллов, поскольку они обладают меньшей возможностью склеивания.
2.
Огурец промойте в прохладной проточной воде, дайте лишней жидкости стечь. Очистите от толстой кожуры и нарежьте полосками.
3.
Рыбу нарежьте тонкими полосками.
4.
Бамбуковую циновку положите на ровной поверхности. Чтобы сворачивать будущие роллы было удобнее, циновку оберните пищевой пленкой. Положите сверху лист нори. На нем аккуратно при помощи ложки распределите рис не очень толстым слоем. Поверх риса – творожный сыр и затем икру мойвы.
5.
На край полученного многослойного пласта положите пару полосок огурца и столько же полосок слабосоленой рыбы. Аккуратно, стараясь не завернуть в продукты пищевую пленку, сворачивайте ролл при помощи циновки. Обратите внимание, что сворачивать необходимо плотно, чтобы готовые роллы не развернулись и не рассыпались.
Полученный рулет аккуратно покатайте по бамбуковой циновке для лучшего склеивания краев.
6.
Острым ножом аккуратно разрежьте ролл на 7-8 частей. С разрезанных роллов удалите пищевую пленку.
Используйте только очень острый нож. Иначе срез роллов может получиться неровным и/или ролл потеряет свою форму.
7.
Полученные роллы выложите на противень. В миске смешайте 1 ст.л. икры мойвы, 1 ст.л. творожного сыра и 1/2 ч.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте. Полученную заправку аккуратно выложите поверх каждого ролла.
8.
Запекайте роллы в заранее разогретом духовом шкафу 10-12 минут при температуре 180оС.
9.
Готовые запеченные роллы подавайте с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
"Как готовить запеченные роллы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.