Как приготовить солянку

Солянка - один из самых популярных супов в ресторанах и кафе. Его можно приготовить и в домашних условиях. Выбирайте между сборной мясной или рыбной солянкой - наваристый и острый суп в любом случае получится очень вкусным. Солянка кажется сложным блюдом, однако варить его несложно - с процессом без труда справится даже не слишком опытный кулинар.

Вам понадобится

  • Мясная солянка:
  • - 2 л бульона из кости;
  • - 500 г мясных продуктов;
  • - 200 г соленых огурцов;
  • - 2 луковицы;
  • - 0,5 стакана томатной пасты;
  • - 1 лимон;
  • - соль;
  • - растительное масло для жарки;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - зелень петрушки и укропа;
  • - 12 маслин без косточек. Рыбная солянка:
  • - 1,5 л рыбного бульона;
  • - 500 г отварного филе судака;
  • - 500 г копченой горбуши;
  • - 1 стакан огуречного рассола;
  • - 2 соленых огурца;
  • - 1 лимон;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 помидора;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 2 столовые ложки каперсов;
  • - 10 маслин без косточек;
  • - 1 морковь;
  • - 1 стакан соленых грибов;
  • - черный перец горошком;
  • - растительное масло для жарки.
1.

Попробуйте приготовить солянку из мяса и копченостей. Подготовьте мясной набор. В него может входить отварная говядина, ветчина, охотничье сосиски, карбонад. Нарежьте все мелкими кубиками. Сахарную говяжью кость раздробите, залейте ее горячей водой, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте соль, черный перец горошком и лавровый лист. Варите бульон около 2 часов.

2.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду томатную пасту и, помешивая, обжаривайте смесь еще 5 минут. В другую сковороду выложите соленые огурцы, предварительно очищенные от кожи и семян и нарубленные кубиками. Пассеруйте огурцы до мягкости, подлив к ним немного рассола или бульона.

Вместо томатной пасты можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку.

3.

Выньте из кастрюли с бульоном кость и процедите отвар. Перелейте его в чистую кастрюлю, добавьте лук, обжаренный с томатной пастой. Добавьте мясо и копчености, а также пассерованные огурцы. Все перемешайте и доведите суп до кипения. По необходимости добавьте соль. Если солянка получилась недостаточно кислой, влейте в кастрюлю немного свежевыжатого лимонного сока. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

4.

Лимон разрежьте на тонкие кружки, удалите кожуру и семена. Петрушку и укроп нарубите. Высыпьте зелень в кастрюлю. Разлейте солянку по предварительно подогретым тарелкам, в каждую добавьте маслины и лимонные дольки.

Подавайте солянку с черным хлебом и свежей сметаной.

5.

Предпочитаете рыбу мясу? Можете приготовить солянку с судаком и копченой горбушей. Головы судака промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Добавьте в бульон соль, черный перец горошком и лавровый лист. Варите все около 1,5 часов, затем удалите рыбные головы и процедите бульон.

6.

В сотейнике вскипятите огуречный рассол. Мелко нарубите соленые огурцы и выложите в сотейник. Морковь нарежьте соломкой и добавьте в рассол. Подержите смесь на огне 5-7 минут и переложите ее в кастрюлю с рыбным бульоном. Варите солянку на медленном огне еще 10 минут.

7.

Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в разогретом растительном масле. Добавьте к нему кусочки консервированных или свежих помидоров без кожицы и соленые грибы, нарубленные кубиками. Все хорошо перемешайте, обжаривайте 5-7 минут, затем выложите в кастрюлю с солянкой. Копченую горбушу и отварное филе судака освободите от кожи и костей и нарежьте некрупными кусочками. Выложите рыбу в солянку, добавьте каперсы и кусочки лимона без кожи и семян. Перед подачей посыпьте суп свежемолотым черным перцем.

"Как приготовить солянку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.