Какой хлеб все-таки можно есть даже на диете

Специалисты отмечают, что диеты, полностью исключающие хлеб, не выдерживают никакой критики. Поскольку любая диета предполагает ограничения в еде, организм недополучает многие необходимые витамины, микроэлементы и полезные питательные вещества. А хлеб как раз и является тем дополнением, которое способно это восполнить. Более того, он сам по себе является отличным диетическим продуктом. Но разумеется, не весь.

Цельнозерновой хлеб

Путем многочисленных исследований ученым удалось доказать, что люди, отдающие предпочтение цельнозерновому хлебу, гораздо меньше рискуют получить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Для его производства используется зерно, не очищенное от оболочки, а ведь именно в ней заключены витамины А, К и Е группы B, а также клетчатка и ценные микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор и др.

Цельнозерновой хлеб способствует укреплению организма, повышению общего тонуса, продлению молодости. Его на полном основании можно назвать лечебным продуктом, поскольку за счет грубых волокон и своевременному выведению из организма вредных веществ он заметно улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этому свойству, употребление цельнозернового хлеба даже показано при диетах.

Цельнозерновой хлеб – один из главных источников витаминов группы B, и это очень ценно для худеющих. Любая диета – стресс для организма, а витамин B способен регулировать работу нервной системы и обеспечивать защиту от стрессов.

БИО-хлеб

Выпущенный добросовестными производителями БИО-хлеб (biobread, хлеб-Bio) не имеет в своем составе таких компонентов, как разрыхлители, консерванты, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и др. В производстве хлеба БИО в качестве основы используется мука обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, ржаная, грубого помола. А также натуральные дополнительные компоненты – укроп, тмин, изюм, мак, орехи, семечки, тыква, вяленые помидоры и полезные специи.

Вместо дрожжей идут природные закваски, выпекание происходит при максимально низких температурах во избежание потерь полезных веществ. Био-хлеб – просто находка для тех, кто борется с лишним весом, т.к. продукт не содержит соли, сахара, жиров, яиц, молока.

«Живой» хлеб

Этот вид хлеба производится из нерафинированной муки на натуральных заквасках, часто с включением пророщенных зерен пшеницы, в несколько раз превосходящих по содержанию полезных веществ своих «собратьев», пребывающих в состоянии покоя.

Диетологи отмечают, что такой хлеб содержит полный набор аминокислот и микроэлементов – калия, магния, фосфора, кобальта, а также витаминов группы B, Е А, F. Он надолго дает ощущение сытости, хотя в нем на 15-20% меньше калорий, чем в традиционном дрожжевом хлебе, на его переваривание организм тратит больше энергии, чем на усвоение обычного хлеба, поэтому он нормализует вес и предотвращает ожирение.

Сухари и хлебцы

Не навредят, а только помогут перенести суровые дни строгих диет зерновые хлебцы. Их производят из муки низких сортов, богатой минералами, микроэлементами, белками и, конечно, клетчаткой. Они не так вкусны, как сдобные булочки, но для здоровья полезнее стократ так же, как и сухари из пшеницы (есть даже диета на сухарях и воде). Сухари и хлебцы лучше поддаются действию желудочного сока, быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом по сравнению с мягким хлебом.

Если вы – за здоровое питание и стройность, приобретите тостер. Подсушенный хлеб не вызывает брожения в кишечнике и не стимулирует обильное выделение желудочного сока, провоцируя повышенный аппетит.

Хлеб с отрубями

Отруби представляют собой оболочку от зерна, в которой хранятся питательные вещества для его развития. Отруби богаты клетчаткой, магнием и калием, поэтому хлеб, включающий их в себя в достаточном количестве, полезен для улучшения обмена веществ, перистальтики кишечника, а значит, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Любой из перечисленных видов хлеба можно есть даже на диете, однако, следует знать меру. Диетологи рекомендуют съедать не больше 5-6 средних кусочков в день (средним считается ломтик весом 25-30 г).

"Какой хлеб все-таки можно есть даже на диете" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.