Хвойное варенье для укрепления иммунитета!

Сосновой хвое издавна приписывали целебную силу – считалось, что она способна продлевать молодость и исцелять многочисленные недуги. Сегодня многие полезные свойства иголок вечнозеленого дерева подтверждены медициной. Среди домашних хозяек особенной популярностью пользуются рецепты хвойного варенья – вкусного и доступного лакомства, которое великолепно укрепляет иммунитет и защищает от простудных и вирусных заболеваний.

Как правильно приготовить хвойное варенье

Сухую сосновую хвою переберите и освободите от мусора, затем очень хорошо промойте в проточной воде. Держите сырье в сите, пока с него полностью не стечет жидкость. После этого приготовьте другой полезный ингредиент витаминного лакомства – шиповник. Помойте плоды, просушите и вручную растолките в ступке деревянным пестиком. Сосновые иголки нарежьте ножницами, смешайте с плодами дикой розы и залейте кипятком в таких пропорциях: 1 стакан хвои, 1 стакан шиповника и 1,5 л воды.

Собирать хвою рекомендуется вдали от города и дорог в сентябре-октябре, так как осенью в ней больше всего витамина С. Самыми ценными считаются 2-3-летние иголки. Молодыми побегами обычно запасаются в 20-х числах июня.

Посуду лучше всего использовать керамическую. Укутайте ее байковым одеялом и готовьте настой 12 часов. Затем процедите его и добавьте натуральный пчелиный мед (0,5 кг) и сахарный песок (700 г). Поставьте сладкую смесь на плиту, доведите до кипения и влейте свежевыжатый лимонный сок (от 2 цитрусов). Продолжайте варить хвойное варенье на медленном огне до загустения. Время от времени помешивайте его деревянной лопаткой. Храните варенье в стерильных стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Очень полезны для профилактики ОРВИ молодые сосновые шишки. Готовьте их отдельно от хвои: промойте, залейте водой (2 л на 120 шишечек) и кипятите на медленном огне в течение 1 ч. Процедите отвар, смешайте с сахарным песком (1 кг) и варите 2 ч. Готовый сироп можно употреблять отдельно либо смешивать с хвойным вареньем.

Укрепляем иммунитет: применение варенья из хвои

Сибирские целители утверждают: если в период эпидемий простудных заболеваний и гриппа каждый день есть хвойное варенье, заражения можно избежать. Для укрепления иммунитета взрослым достаточно употреблять по 1-2 чайной ложки этого лакомства за завтраком. Главный секрет целительной силы хвои - в большом количестве фитонцидов и аскорбиновой кислоты, верных помощников человека в борьбе с вирусами. Кроме того, сосновые иглы содержат смолистые и дубильные вещества, эфирные масла, каротин и прочие элементы, которые помогают избежать болезней.

Варенье из хвои не только повышает иммунитет, но и помогает людям с болезнями органов дыхания, печени, крови, даже с онкологией. Женщины часто используют рецепты из хвои для очищения организма в составе диет для похудения.

Чтобы эффект от употребления хвойного варенья был более выраженным, его можно есть 3 раза в день небольшими дозами. Детям рекомендуется добавлять хвойный сироп в чай (1 чайную ложку на стакан). Взрослые могут увеличить эту дозу до 1 столовой ложки. Только не забывайте, что сосновая хвоя может быть противопоказана некоторым людям, например, с язвой желудка, серьезными болезнями печени. Перед тем как укреплять здоровье народными методами, обязательно проконсультируйтесь с врачом и исключите аллергические реакции и другие возможные побочные эффекты.

"Хвойное варенье для укрепления иммунитета!" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
19 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.