Быстрая сырная закуска с хрустящей корочкой

Сырные закуски, как правило, очень аппетитны. Существует множество их вариантов: шарики, рулетики, чипсы из сыра. Однако, пожалуй, самыми вкусными по праву считаются сырные булочки с хрустящей корочкой. Сделать их сможет даже начинающая хозяйка.

Что нужно для сырных булочек

Эта пикантная закуска хороша еще и тем, что позволяет утилизировать все остатки сыра в холодильнике. Делаются булочки быстро, а съедаются и вовсе мгновенно. Их подают с пылу-с жару, в теплом виде, но можно хранить и в холодильнике, а потом разогревать в микроволновой печи.

Итак, если хотите приготовить отличную сырную закуску, возьмите:

- 350 г муки;
- 2,5 чайной ложки разрыхлителя;
- половинку чайной ложки соли;
- 100 г растопленного, но охлажденного масла сливочного;
- 250 г жирного творога, желательно деревенского;
- 200 мл сметаны или кефира;
- 100 г брынзы, феты или любого соленого сыра;
- 100 г сыра твердых сортов;
- яйцо.

В тесто можно по желанию добавлять и другие ингредиенты. Например, чеснок, пряные травы по вкусу, жареный лук и т.п.

Как готовить булочки из сыра

Возьмите муку, тщательно просейте через сито в миску, чтобы насытилась кислородом, а тесто стало вкуснее. Смешайте с разрыхлителем и солью. Затем добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло, творог, яйцо, сметану и те виды размятого сыра или добавок, которые выбрали. Замесите тесто, но не перемешивайте слишком долго. Оно должно стать довольно густым и слегка липнуть к рукам.

Эти булочки не обязательно готовить из сыра строго определенных сортов. Можно просто взять тот, что завалялся в холодильнике.

Разогрейте духовку до 180оС, тем временем положите на противень пекарскую или обычную пергаментную бумагу. Налейте холодной воды в миску и сформируйте круглые булочки, смачивая руки, чтобы тесто к ним не прилипало. У вас должно получиться 25-30 маленьких или 15-18 средних. Можно по желанию их обвалять в какой-нибудь обсыпке, например, из семян тмина или кунжута.

Положите сформированные сырные булки на противень, следите, чтобы они лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом, иначе слипнутся. Выпекайте их 20-30 минут. О готовности аппетитной закуски скажет образовавшаяся на поверхности булочек хрустящая золотистая корочка. Можно осторожно проткнуть поверхность одной булки зубочисткой: если на кончике не останется влажного теста, значит, выпечку можно вынимать и подавать на стол.

Как уже было сказано, лучше всего употреблять эту закуску в горячем виде. Она прекрасно подойдет к пиву, белому и красному вину. Да и просто так сырные булочки есть не возбраняется, они в любом случае быстро исчезнут с тарелок. Но если вы решили сохранить закуску, можно убрать ее в холодильник, когда остынет, только в закрытую посуду, или даже заморозить.

"Быстрая сырная закуска с хрустящей корочкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.