Как приготовить рыбу амур

Белый амур – это крупная пресноводная рыба с вкусным белым мясом, в котором содержится много омега-6 жирных кислот, белка, микроэлементов и витаминов. Поэтому белый амур считается очень полезным. Из белого амура можно приготовить много блюд: уху, пироги, котлеты. Еще амура запекают в духовке и даже делают шашлык.

Вам понадобится

  • Уха из белого амура:
  • - 500 г рыбы;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 4-5 картофелин;
  • - лавровый лист;
  • - черный молотый перец по вкусу;
  • - 5 горошин черного перца;
  • - соль по вкусу;
  • - зелень. Амур тушеный:
  • - 500 г рыбы;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - растительное масло;
  • - 100 г белого сухого вина;
  • - 4 палочки гвоздики;
  • - перец и соль по вкусу;
  • - зелень.
1.

Уха из белого амура
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост. У головы удалите жабры и разрежьте ее пополам. Тушку рыбы тоже нарежьте кусками. Все вымойте. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее голову, плавники и хвост и поставьте на огонь. Посолите по вкусу. Следите за бульоном, вовремя уберите пенку.

Блюда из белого амура намного вкуснее, если рыбу покупать живой, а не замороженной.

2.

Помойте и почистите картофель, порежьте его кубиками или ломтиками − как вам угодно. Вымойте и почистите морковь и натрите на крупной терке (можно порезать колечками, а потом еще на 4 части). Очистите и нашинкуйте лук.

3.

Когда бульон сварится, процедите его и уберите голову, плавники и хвост. Снова поставьте на огонь и положите картофель и морковь. Варите до полуготовности овощей и положите куски рыбы и нашинкованный лук. Продолжайте готовить из амура уху, пока рыба не сварится. Далее снимите с огня, добавьте лавровый лист, рубленую зелень, перец по вкусу и закройте крышкой. Пусть уха из белого амура постоит 5-10 минут и насытится ароматом.

Оставшиеся куски рыбы используйте для следующего рецепта.

4.

Амур тушеный
Насыпьте в тарелку муку, смешайте ее с солью. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике, обваляйте оставшиеся куски рыбы в подсоленной муке и готовьте рыбу до золотистой корочки.

5.

Лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь тоже почистите и натрите на крупной терке. Положите овощи к рыбе, добавьте томатную пасту и гвоздику, влейте вино, посолите, поперчите. Далее готовить рыбу амур нужно под крышкой. Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью.

Чтобы лук не щипал глаза, попробуйте смачивать нож холодной водой.

"Как приготовить рыбу амур" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.