Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов - традиционный послеобеденный десерт. Готовить его совсем несложно. Главное - купить вкусные фрукты. Ассортимент можно варьировать - добавляйте в компот сухую вишню и инжир, светлый или темный изюм, яблоки или груши - и таким образом изменяйте вкус привычного с детства напитка.

Вам понадобится

  • Компот из смеси сухофруктов:
  • - 400 г сухофруктов (яблок, груш, кураги, чернослива и изюма);
  • - 2 литра воды;
  • - 0,5 стакана сахара. Компот из чернослива и кураги:
  • - 200 г кураги;
  • - 200 г чернослива;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 2 литра воды.
1.

Перед тем как варить компот из сухофруктов, тщательно переберите плоды. Высохшие, поврежденные или пораженные плесенью фрукты лучше выбросить. Компот можно варить из сушеных яблок, груш, чернослива, кураги, вишни, изюма и других плодов. Тщательно промойте отобранные сухофрукты в проточной воде. Для большей безопасности их можно обдать кипятком.

2.

Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте их холодной водой, добавьте сахар. Курага, яблоки, чернослив варятся дольше, а изюм - быстрее. Его лучше положить в конце варки, после закипания компота. Доведите напиток до кипения, убавьте огонь и варите компот еще 7-10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Снимите компот с огня и оставьте настаиваться. Подавайте напиток теплым или холодным, в каждый бокал можно добавить немного разваренных фруктов.

Хотите придать компоту приятную кислинку? Добавьте в только что сваренный напиток свежевыжатый лимонный сок.

3.

Не стоит варить компот из сухофруктов слишком долго. В процессе кипячения фрукты теряют витамины и полезные микроэлементы. Чтобы сохранить ценные вещества, измените привычный процесс варки. Тщательно промойте сухофрукты и замочите их на ночь в теплой кипяченой воде. К утру фрукты разбухнут и станут мягкими. Добавьте к ним сахар, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту, закрыв ее крышкой. Доведите жидкость до кипения и снимите кастрюлю с плиты. Остудите компот и разливайте по бокалам.

Чтобы вкус компота стал более насыщенным, после варки дайте ему настояться в течение 1-2 часов.

4.

Очень полезен и приятен на вкус компот из чернослива и кураги. Купите фрукты, не обработанные химическими препаратами - обычно они имеют слегка сероватый оттенок и не отличаются глянцевым блеском. Тщательно промойте фрукты и замочите их в холодной кипяченой воде на полчаса. Извлеките фрукты, сложите их в кастрюлю, добавьте сахар и горячую воду. Поставьте кастрюлю на плиту и варите компот около 15 минут. Готовый компот остудите или подавайте теплым вместе с разваренными фруктами.

К компоту из сухофруктов можно подать сладкие булочки, сдобные сухарики или сухое печенье.

"Как варить компот из сухофруктов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.