Как замесить тесто для вареников

Вареники – это вкусное и сытное блюдо. Считается, что в русскую кулинарию они пришли от соседей с Украины, где вареники чрезвычайно популярны. Их можно готовить с самой разнообразной начинкой: творогом, вареным картофелем и пассированным луком, гречневой кашей, вишнями, тушеной капустой. Тесто для вареников тоже можно приготовить по-разному: и довольно плотное, и более мягкое.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • - примерно 2,5 стакана пшеничной муки;
  • - 0,5 стакана нежирного кефира;
  • - щепотка питьевой соды;
  • - соль по вкусу;
  • - глубокая миска или кастрюля;
  • - полотенце или пищевая пленка. Для второго рецепта:
  • - 2 стакана пшеничной муки;
  • - 2 куриных яйца;
  • - соль по вкусу;
  • - большая деревянная доска или столешница;
  • - глубокая емкость;
  • - полотенце или пищевая пленка.
1.

Чтобы замесить тесто для вареников, в миску или кастрюлю налейте кефир, добавьте туда же соду и соль, тщательно все перемешайте. Потом небольшими порциями начните присыпать муку, постепенно замешивая тесто.

Кефир необходимо предварительно согреть до комнатной температуры.

2.

После замеса у вас должно получиться совершенно однородное и достаточно крутое тесто. Хороший показатель его готовности – если оно легко отстает от рук. Накройте приготовленное тесто полотенцем или пищевой пленкой примерно на 30 минут, после чего можете приступать к его разделке и лепке вареников.

3.

Вы можете замесить тесто для вареников другим способом. На большую деревянную доску или столешницу высыпьте пшеничную муку, образовав горку. Сделайте руками или ложкой на вершине горки углубление, вроде кратера вулкана.

Лучше высыпайте муку через сито, чтобы заодно сразу же и просеять ее. Тогда мука освободится от случайных посторонних частиц, и примет более рыхлую структуру, обогащенную кислородом.

4.

В отдельной емкости смешайте содержимое двух яиц, соль и неполный стакан теплой кипяченой воды. Хорошенько взбейте эту смесь до полной однородности и вылейте в «кратер». Сразу же начните интенсивно замешивать тесто. Постарайтесь не допустить, чтобы часть смеси вытекла на доску или столешницу.

5.

Месите тесто несколько минут до тех пор, пока оно не станет однородным и довольно пластичным. Потом, как и в предыдущем рецепте, накройте его кухонным полотенцем или пищевой пленкой, подождите 30 минут. После этого начинайте лепку вареников.

Начинку для вареников приготовьте заранее и согрейте до комнатной температуры.

"Как замесить тесто для вареников" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.