Как приготовить петуха в духовке

Мясо петуха намного жестче и жилистее, чем у домашней курицы. Поэтому готовить его надо дольше по времени, предварительно замариновав на несколько суток. Блюдо получается особенно мягким, вкусным и нежным, если запекать его с овощами в духовке.

Вам понадобится

  • - красное вино - 1 л;
  • - вода - 1 л;
  • - уксус- 50 мл;
  • - соль - 15 г;
  • - морковь - 1 шт;
  • - сельдерей - 1 шт;
  • - чеснок - 3 головки;
  • - лавровый лист - 3 шт;
  • - черный перец горошек - 15 шт;
  • - душистый перец горошек - 15 шт;
  • - петух - 1 шт;
  • - растительное масло - 50 мл;
  • - картофель - 1,5 кг;
  • - масло сливочное - 60 г;
  • - сметана - 60 г;
  • - репчатый лук - 2-3 шт;
  • - корица - 10 г;
  • - гвоздика - 5 шт.
  • Инвентарь:
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - глубокая чаша;
  • - форма для запекания;
  • - силиконовая кисть;
  • - тарелка;
  • - гнет;
  • - фольга;
  • - сковорода;
  • - плоское блюдо большого размера;
  • - салфетки или полотенце;
  • - холодильник;
  • - ступка;
  • - терка;
  • - духовка;
  • - вода.
1.

Опалите кожу петуха, выньте внутренности и промойте птицу под водой. Обсушите полотенцем или салфетками. Чтобы мясо стало мягким и ароматным, перед приготоволением его нужно замариновать. Смешайте вино, специи в глубокой чаше, добавьте туда воду, уксус, посолите. Очистите и вымойте морковь и сельдерей, нарежьте овощи брусками и положите в жидкость. Снимите шелуху с долек чеснока, натрите их на терке. Маринад отлично сочетается с лавровым листом и черным перцем. Тщательно перемешайте все компоненты и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Можете приготовить петуха в духовке целиком, тогда маринуйте тушку на 12 часов дольше, а перед приготовлением начините зелеными яблоками и черносливом. Мясо отлично сочетается и с цитрусовыми.

2.

Разделайте птицу на восемь-десять частей, можете отделить мякоть от костей. Переложите куски в маринад, накройте плоской тарелкой и установите сверху груз, которым может быть даже наполненная водой трехлитровая банка. Поставьте в сухое прохладное место на 48 часов.

3.

Достаньте петуха из маринада. Положите его на салфетки. Насыпьте муку в тарелку и обваляйте в ней каждый кусок со всех сторон. На противень налейте растительное масло, уложите мясо, сверху - лук и пряности. Около птицы выложите картофель, предварительно нарезанный крупными кубиками и залейте остатками маринада. Накройте фольгой. Поставьте в духовку при температуре 140 градусов на 3-4 часа.

4.

Растопите на медленном огне сливочное масло или налейте в чашу сметану. За 15 минут до готовности достаньте форму, снимите фольгу с мяса и смажьте петуха кисломолочным или масляным продуктом, поставьте снова в духовку, чтобы получилась румяная корочка.

Не обязательно готовить петуха в духовке с овощами, можете запечь птицу на соли. Насыпьте на противень пакет специи и положите птицу грудкой ввех, держите в духовке 2-3 часа.

5.

Подавайте петуха на стол, выложив на большое плоское блюдо. Украсьте мясо овощами, зеленью и гарниром из картофеля или риса.

"Как приготовить петуха в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.