Как приготовить паштет из гусиной печени

Гусиная печень – изысканный деликатес. Из печенки специально откармливаемых домашних гусей готовится французский специалитет – фуа-гра. Но чтобы приготовить лакомое блюдо не обязательно перекармливать птицу, более того, жирность даже обыкновенной гусиной печени так велика, что лучше готовить паштет, добавляя куриную печень.

Вам понадобится

  • Паштет из гусиной печени с апельсиновой цедрой
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 1 маленькая луковица;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 250 г гусиной печени;
  • - мелко тертая цедра 1/2 апельсина;
  • - 1 столовая ложка апельсинового сока;
  • - 1 столовая ложка коньяка. Паштет из гусиной и куриной печени с белыми грибами
  • - 30 г сушеных белых грибов;
  • - 150 г несоленого сливочного масла;
  • - 1 луковица лука-шалота;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 3 веточки тимьяна;
  • - 300 г гусиной печени;
  • - 200 г куриной печени;
  • - морская соль и свежемолотый черный перец ;
  • - 3 столовые ложки коньяка ;
  • - 3 столовые ложки мадеры ;
  • - щепотка тертого мускатного ореха .
1.

Паштет из гусиной печени с апельсиновой цедрой. Луковицу и чеснок очистите, промойте и мелко нарежьте. Растопите половину сливочного масла в сковороде и на среднем огне обжарьте лук до мягкости - это займет около 6-8 минут. Добавьте чеснок, жарьте 1 минуту, а затем удалите овощи при помощи шумовки и переложите их в емкость кухонного комбайна.

2.

В горячее масло положите предварительно промытую и обсушенную печень. Готовьте гусиную печень 2-3 минуты, затем добавьте апельсиновую цедру, влейте коньяк и тушите субпродукт еще минуту. Вместе со всеми образовавшимися соками переложите печень к луку и чесноку. Охладите. Добавьте сливочное масло и апельсиновый сок и измельчите в однородную гомогенную массу. Переложите паштет в емкость и храните в холодильнике.

Готовые домашние паштеты хранятся в холодильнике до 3 дней. Если вы хотите увеличить срок годности продукта, заморозьте его. В морозилке готовый паштет из гусиной печени может храниться до 1 месяца.

3.

Паштет из гусиной и куриной печени с белыми грибами. Положите грибы в небольшую миску и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук-шалот и чеснок. С тимьяна снимите листья и положите половину к овощам. Обжаривайте в течении 5 минут, затем шумовкой переложите овощи и пряность в чашу кухонного комбайна.

4.

Подготовленную куриную и гусиную печень обжарьте в сковороде, приправив пряностями. Жарьте 3-4 минуты, до образования золотистой корочки. Влейте мадеру и коньяк и фламбируйте печень. Готовьте, пока пламя не стихнет. Переложите печень в чашу комбайна. Займитесь грибами.

Фламбирование – кулинарный прием, при котором продукт готовится в пламени от подожженного алкоголя.

5.

Слейте с белых грибов воду, отожмите их. Растопите небольшой кусочек масла и обжарьте измельченные белые. Дайте остыть и добавьте к печени. Положите оставшееся сливочное масло и взбейте ингредиенты в единую гладкую массу. Готовый паштет из гусиной печени переложите в фарфоровую посуду и посыпьте оставшимися листьями тимьяна. Храните в холодильнике.

6.

Чтобы паштет дольше хранился, залейте его поверхность растопленным топленым маслом или гусиным жиром. Охладите и уберите в холодильник. Если вы хотите достичь наибольшей гармонии вкуса, употребляйте запечатанный таким образом паштет не раньше, чем через 7 дней.

"Как приготовить паштет из гусиной печени" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.