Как замариновать репчатый лук

Маринованный лук можно встретить на столе не только в качестве компонента рыбного или мясного салата, но и как самостоятельную закуску. Специфическая горечь, характерная для этого овоща, не всегда позволяет использовать его в свежем виде, но обработка репчатого лука уксусной или лимонной кислотой дает возможность устранить этот недостаток. Замариновать можно как луковые кольца, так и целые луковички.

Вам понадобится

  • Для первого способа:
  • - крупная луковица;
  • - 0,5 литра воды;
  • - 3 столовые ложки столового уксуса;
  • - лавровый лист;
  • - душистый перец-горошек. Для второго способа:
  • - крупная луковица;
  • - 100 миллилитров воды;
  • - некрупный лимон;
  • - 1 чайная ложка сахара;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1 чайная ложка растительного масла без запаха. Для третьего способа:
  • - половина лимона;
  • - банка объемом 0,5 литров, заполненная луком-севком;
  • - 200 миллилитров воды;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 200 миллилитров столового уксуса;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - лавровый лист;
  • - душистый перец-горошек.
1.

Как правило, маринование овощей представляет собой довольно длительный процесс. В случае, когда нужно быстро превратить горький лук в пикантный компонент салата, можно заметно сократить срок обработки. Чтобы замариновать репчатый лук нарежьте его полукольцами или кольцами. Вскипятив воду, влейте в нее уксус и положите специи.

Считается, что мариновать продукты при помощи уксуса начали в странах Южной Европы во времена активного развития виноделия. До этого в качестве маринада использовали морскую воду.

2.

Выложите подготовленные овощи в миску. Если луковицы оказались слишком крупными и плотными, разберите полукольца на тонкие сегменты. Вылейте маринад в посудину с овощами и выдержите смесь в течение двадцати минут. Откинув лук на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Удалите специи и охладите овощи.

3.

Быстрый способ обработки позволяет превратить лук не только в компонент салата, но и в отдельную закуску. Вскипятите воду для маринада, снимите ее с огня и выдавите в жидкость лимонный сок. Влейте в смесь растительное масло, добавьте сахар и соль.

4.

Очистите лук, нарежьте его полукольцами и выложите в глубокую миску. Вылейте подготовленный маринад в посудину и выдержите лук в горячей жидкости в течение двадцати минут. Слейте избыток маринада, воспользовавшись ситечком или дуршлагом.

Удалить запах лука с рук, разделочной доски и ножа можно, протерев их кашицей из соли и лимонного сока.

5.

Маринование репчатого лука не обязательно предполагает немедленное употребление готового продукта. Некрупные луковички диаметром около двух сантиметров можно запасти впрок. Такие овощи будут хорошо смотреться в составе закуски или гарнира. Очистите луковички от шелухи, срежьте донца и сложите овощи в кастрюлю.

6.

Залейте лук водой с лимонным соком и доведите до кипения. Быстро извлеките овощи из жидкости, обсушите их и сложите в стеклянную банку.

7.

Всыпьте в кипящую воду соль, сахар, положите специи и влейте уксус. Заполните банку с луком горячим маринадом и поставьте ее на 10 минут в кастрюлю с кипятком. Обработав емкость с овощами, извлеките ее из воды и плотно закройте крышкой.

"Как замариновать репчатый лук" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.