Делаем "башенки" из баклажанов

Осенью, когда наступает сезон свежих овощей и фруктов, многие хозяйки стремятся максимально поэкспериментировать со ароматными, сочными, яркими продуктами, чтобы, покупая зимой дорогие ингредиенты, готовить исключительно те блюда, которые получаются эффектными на вид и идеальными по вкусу. Попробуйте несколько вариантов «башенок» из баклажанов, чтобы выбрать тот, который станет вашим.

«Башенки» из обжаренных баклажанов с томатами

Это простое блюдо в итальянском стиле готовится из:
- 2 длинноплодных фиолетовых баклажанов;
- 6 крупных мясистых томатов;
- 2 куриных яиц;
- 2 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложек оливкового масла;
- листьев базилика;
- ¼ столовой ложки хлопьев перца чили;
- соли и перца.

В этом блюде вы можете заменить измельченный чеснок на мелконарезанный лук-шалот.

Баклажаны ополосните, протрите бумажным кухонным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной в 1 сантиметр, посолите с обеих сторон и отставьте в сторону.

Баклажаны присыпают солью, чтобы вытянуть из них лишнюю влагу.

Томаты также промойте, обсушите и нарежьте кружочками той же толщины. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Яйца слегка взбейте в широкой мисочке и приправьте солью, перцем и хлопьями чили. Обсушите салфеткой ломтики баклажанов.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем до золотистой корочки ломтики баклажанов, предварительно окунув их в яичную смесь. Остудите баклажаны. Начните собирать «башенки». Кладите на тарелку кружочек баклажана, накрывайте ломтиком помидора, приправьте томаты чесноком, солью и перцем, повторите слои три раза и украсьте «башенку» листиками базилика.

Запеченные «башенки» из баклажанов с песто и моцареллой

Это блюдо состоит из большего количества ингредиентов, но все они также характерны для щедрой, солнечной, ароматной итальянской кухни. Возьмите:
- 2 средних длинноплодных фиолетовых баклажана;
- 4 шарика моцареллы по 125 грамм каждый;
- 120 граммов песто из базилика;
- 250 граммов томатного соуса;
- оливковое масло;
- базилик для украшения.

Нарежьте каждый шарик моцареллы на 4 части и выложите их в дуршлаг, чтобы слить рассол. Сполосните и обсушите баклажаны, нарежьте на ломтики такой же ширины, как кусочки моцареллы. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки в оливковом масле.

Соберите «башенки» на противне, застеленном пекарским пергаментом. Кладите кусочек баклажана, смазывайте песто, накрывайте ломтиком сыра, смазывайте томатным соусом и снова выкладывайте ломтик баклажана. В каждой «башенке» должно быть 3-4 слоя.

Сколите баклажаны с моцареллой зубочисткой и запекайте в заранее разогретой до 200оС духовке в течение 3-4 минут, пока сыр не начнет плавиться. Немного остудите, выньте палочки, украсьте базиликом и подавайте к столу.

"Делаем "башенки" из баклажанов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.