Как при варке креветок не превратить их в резину

Креветки могут быть как основным блюдом, так и составным ингредиентом. Есть много способов их приготовить. Креветки жарят, тушат, готовят на пару и во фритюре, гриллируют, запекают, но чаще всего - отваривают. Как и для любого другого продукта, для отварных креветок существуют свои советы, рекомендации и технологии.

Как выбрать креветки и подготовить их к отвариванию

Для бутербродов и салатов больше подходят небольшие креветки, сочные и сладкие. Более крупные креветки лучше переносят тепловую обработку и прекрасно впитывают пряные вкусы и ароматы других продуктов и специй. Покупая креветки, обратите внимание на их внешний вид и аромат. У свежих неиспорченных продуктов запах легкий, морской, без резкой струи аммиака, свидетельствующей о порче. Свежие креветки – полупрозрачные, без темных пятен (если они не тигровые). Панцирь замороженных креветок не должен быть желтым и с сухими подпалинами, такие отметины свидетельствуют об ожогах льдом.

Купленные вами креветки могут быть очищенными или нет, готовыми или сырыми, а также замороженными или охлажденными. Замороженные креветки, в панцире или без, перед отвариванием размораживают. Для этого их достают из упаковки, кладут в миску и ставят на несколько часов оттаивать в холодильник. Если у вас нет времени на длительное размораживание, положите креветки в водонепроницаемой упаковке, например пищевой пленке, в раковину, наполненную холодной водой. 500 грамм морепродуктов таким образом будут оттаивать час.

При желании вы можете приготовить креветки в панцире, кулинары утверждают, что таким образом эти ракообразные получаются более ароматными и сочными. Однако не во все блюда кладут креветки уже отваренными и очищенными, для некоторых креветки варятся непосредственно в той жидкости, в которой и будут поданы на стол и их обязательно чистят заранее.

Сырые и отварные креветки освобождают от панциря одинаково – открутите у креветки голову и держа за хвост вытяните мякоть. Очищая крупные креветки, вы можете разрезать панцирь вдоль кухонными ножницами и снять его как раковину. Черную кишечную вену многие советуют удалить из креветок до отваривания, но на самом деле она не влияет на вкус продукта, а только портит его внешний вид, поэтому нет никакой разницы, удалите вы ее до отваривания или после.

Не выбрасывайте головы и панцири креветок. Обжарьте их на растительном масле, залейте кипятком и сварите ароматный бульон, который украсит вкус многих блюд или послужит основной для соуса.

Как варить креветки

Время приготовления креветок зависит от их размера и состояния. Готовые креветки не варят, а только кладут в кипяток на несколько секунд, чтобы разогреть.

Чтобы сварить 500 грамм сырых охлажденных или размороженных креветок, заполните широкую кастрюлю 2 литрами воды, всыпьте 2 столовые ложки соли и доведите жидкость до кипения. Добавьте креветки и, когда вода снова закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите от 3 до 10 минут, в зависимости от размера.

Маленькие и средние креветки варят не более 3-4 минут, крупные – не долее 5-6 минут, а гигантские будут готовы через 8-10 минут после начала приготовления.

Готовые креветки всплывают и становятся непрозрачными. Готовые креветки отлейте на дуршлаг и тут же поставьте под струю холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления. В воду для креветок вы можете класть специи и приправы, такие как укроп и лавровый лист, лемонграсс и цедру лимона, душистый перец и перец горошком, фенхель и сельдерей.

"Как при варке креветок не превратить их в резину" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.