Рисовый пудинг - нежный, сочный и воздушный

Пудинг – традиционный английский десерт, сделанный из круп или творога. Именно рисовый пудинг в старой Англии чаще всего подавали на стол в Рождество. Для большего эффекта и пикантности вкуса его обливали коньяком и поджигали. В основе блюда – обычная рисовая каша на молоке. Но благодаря некоторым особенностям рецептуры она превращается во вкусный и сладкий десерт.

Классический рисовый пудинг с изюмом

Для приготовления вам понадобится: 350 мл молока (1,7 стакана), ¼ стакана сахара, 100 г круглозерного риса, 1/3 пачки сливочного масла, 50 г изюма, ½ лимона, 4 яйца, соль по вкусу.

Промойте рис. Разогрейте в кастрюле масло, всыпьте туда крупу и обжарьте на медленном огне. Влейте в кастрюлю только что вскипевшее молоко, посолите и натрите лимонную цедру. Потомите на медленном огне минут 10.

Отдельно взбейте венчиком желтки с сахаром в пену и добавьте в рисово-молочную смесь. После чего сразу снимите кастрюлю с огня. Изюм промойте и залейте лимонным соком. Затем смешайте с рисовой массой. Белки также взбейте в густую пену миксером и осторожно добавьте к основной массе.

Приготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом и выложите туда весь приготовленный рисово-яичный состав. Выпекайте при температуре 170оС в течение 50-60 минут.

Учтите, что вначале ваш пудинг поднимется, а потом опадет.

Подавайте блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде с любым сладким соусом, джемом или вареньем.

Рисовый пудинг Конде

Одной из разновидностей рисового пудинга является пудинг Конде - воздушный, сочный десерт.

Для приготовления такого рисового пудинга вам понадобится: 100 г круглозерного риса, 600 мл молока, 250 мл сливок 20%-ной жирности, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин по вкусу, 300 г консервированных персиков.

Количество ингредиентов показано из расчета на 4 порции.

Рис предварительно переберите и промойте. Затем положите в кастрюлю, добавьте щепотку ванили или пакетик ванильного сахара, залейте молоком. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.

После того как молоко закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис 40 минут. Чтобы он не пригорел, помешивайте массу каждые 4-5 минут. Учтите, что подгорелый рис не пригоден для пудинга. В готовый рис добавьте сахар и перемешайте. Ваша основа для пудинга готова. Теперь остудите массу до комнатной температуры.

Взбейте сливки венчиком в густую, тугую массу. Аккуратно ложкой или лопаткой введите их в рисовую массу. Очень осторожно перемешайте смесь. В итоге у вас должна получиться воздушная масса.

Выложите пудинг в красивые широкие фужеры и сверху украсьте мелко порезанными консервированными персиками. Подавайте блюдо в теплом виде.

"Рисовый пудинг - нежный, сочный и воздушный" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.