Свиные ребрышки: запекаем в духовке

Хотя свиные ребрышки чаще готовят на гриле, они могут быть очень вкусными, нежными и сочными, если их приготовить в духовке. Вы можете выбрать подходящий маринад и легко контролировать время приготовления и степень прожаривания блюда.

Ребрышки в сухом маринаде

Свиные ребрышки часто продаются разрубленными только по грудине, такая половинка называется каре. Чтобы замариновать одно такое каре, вам понадобится:
- 8 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
- 2 столовые ложки соли мелкого помола;
- 1 столовую ложку порошка перца чили;
- 1 чайную ложку черного молотого перца;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- ½ чайной ложки копченой паприки;
- ½ чайной ложки сушеных листьев тимьяна;
- ½ чайной ложки чесночного порошка.

Вы можете добавить к сухому маринаду другие любимые вами сухие пряные травы, такие как укроп, розмарин, чабер, майоран, петрушку.

Ребра аккуратно промойте, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью сухих пряностей. Уберите в холодильник на 6-12 часов. Противень с высокими бортиками застелите пищевой фольгой так, чтобы по узким краям противня оставалось по большому свисающему куску фольги. Влейте в противень теплую кипяченую воду, жидкости должно быть столько, чтобы она стояла глубиной в 1 сантиметр. Испаряясь, вода будет давать ребрышкам дополнительную сочность. Положите ребра аркой вверх, запечатайте оставленной по краям фольгой. Запекайте ребра в заранее разогретой до 160оС духовке в течение часа. Разверните фольгу, увеличьте нагрев до 190-200оС и подрумяньте ребрышки в течение 10-15 минут.

Свиные ребрышки в сладком и пряном соусе

Вкусными и красивыми получаются ребрышки, покрытые сладким, пряным соусом. На одно свиное каре понадобится:
- 1 головка репчатого лука;
- ½ чашки кетчупа;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара;
- соль и черный молотый перец.

Если вы готовите замороженные ребра, убедитесь, что они полностью разморозились и достигли комнатной температуры, так как холодные ребрышки готовятся дольше.

Промытые и обсушенные ребра натрите солью и перцем. Положите в противень, застеленный пищевой фольгой, накройте кусками фольги и запекайте в заранее разогретой до 120оС духовке в течение 2 ½ часов. В это время займитесь соусом. Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, нагрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте сахар, уксус и кетчуп, хорошо перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока жарятся ребра. Выньте ребрышки из духовки, снимите фольгу и при помощи силиконовой кисточки покройте их со всех сторон соусом, разогрейте духовку до 220оС и выпекайте ребра еще 5-7 минут.

"Свиные ребрышки: запекаем в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.