Знаменитый "Наполеон" в совершенно новом исполнении

Традиционный торт «Наполеон» достаточно калориен, что превращает его в запретный плод для тех, кто следит за своей фигурой. Сделать его менее сытным без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду – вполне реально. Знаменитый «Наполеон» в совершенно новом исполнении – это в меру хрустящие коржи и минимально жирный и совсем не приторный крем.

Вам потребуется

Для теста:
- мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана низкой жирности – 200 г;
- соль по вкусу.

Для крема:
- молоко обезжиренное – 1 стакан;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- крахмал или мука – 2 ст.л.;
- шоколад – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин по вкусу.

Приготовление теста

Растопите сливочное масло на водяной бане и взбейте венчиком или в блендере с солью и сметаной. Добавьте муку и замесите крутое тесто. Разделите его на 10-12 кусочков. На пергаментной бумаге раскатайте тонким слоем первый, положите на него тарелку диаметром с будущий торт и обрежьте по краям лишнее. Наколите лепешку в нескольких местах вилкой и прямо на пергаменте отправьте ее в духовку, разогретую до 180-200°C. Запекайте в течение 3-5 минут. Пока первый корж печется, раскатайте на пергаменте следующий кусочек теста. Достаньте из духовки первый готовый корж и отправьте на его место второй. Таким последовательным образом раскатайте все кусочки теста и запеките все коржи.

Не забывайте накалывать раскатанное тесто вилкой во избежание вздутия во время выпекания. Готовые горячие коржи не складывайте горкой друг на друга, они могут отсыреть. Дайте им сначала остыть.

Приготовление крема

Подогрейте молоко до 30°C. Влейте его в муку и перемешайте. Яйца взбейте венчиком или в блендере с сахарным песком и ванилином, добавьте в муку с молоком и все хорошенько взбейте в однородную массу.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки или потрите на крупной терке. Добавьте шоколадную крошку к взбитой ранее смеси и поставьте на медленный огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до загустения (не кипятите!). У вас должна получиться нежная масса, по консистенции похожая на сметану. Оставьте ее остужаться. Тем временем возьмите сливочное масло, подержите его при комнатной температуре, чтобы оно размякло, и взбейте, а затем добавьте к пышной массе. Хорошенько взбейте все вместе. Теперь крем готов.

Традиционный «Наполеон» всегда светлый, поэтому для приготовления крема можете использовать белый шоколад. Но если вы возьмете темный шоколад, то ваш торт точно получит совершенно новое исполнение.

Сборка торта

Поместите первый корж на широкую тарелку, выложите на него 3-4 ст.л. крема и распределите равномерно по всей поверхности. Положите на смазанный корж следующий и повторите процедуру. Так поступите со всеми коржами. Собранный таким образом торт обмажьте кремом по бокам и сверху. Далее соберите все обрезки теста, оставшиеся после того, как вы обрезали края каждой раскатанной лепешки, и подсушите в духовке при температуре 100-150°C. Измельчите их в крошку (это можно сделать пальцами или в ступке) и обсыпьте торт со всех сторон и сверху. «Наполеон» в новом исполнении готов!

"Знаменитый "Наполеон" в совершенно новом исполнении" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.