Как приготовить манную запеканку

Нежные манные запеканки с консервированными и свежими ягодами, фруктами, цукатами и орехами наверняка придутся по вкусу ценителям легких и вкусных завтраков и ужинов. Быстрые в приготовлении, они являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Приготовить манную запеканку можно на основе густой каши, а можно чуть иначе, и тогда она по вкусу будет напоминать бисквит.

Вам понадобится

  • Для манной запеканки с фруктами:
  • - 1 стакан манной крупы;
  • - 4 стакана молока;
  • - 0,5 ч.л. соли;
  • - 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • - 100 г разных фруктов;
  • - 2 яйца;
  • - 2-3 ст.л. сливочного масла. Для манной запеканки с цукатами:
  • - 2/3 стакана манной крупы;
  • - 0,5 стакана сахарного песка;
  • - 4 яйца;
  • - 1 ч.л. топленого масла;
  • - 1 ст.л. молотых сухарей;
  • - 1 пакетик ванильного сахара;
  • - 1,5 стакана молока.
1.

Чтобы приготовить манную запеканку с фруктами, сварите кашу из манной крупы. Для этого вскипятите молоко и подсолите его. Всыпьте тонкой струйкой крупу, непрерывно помешивая, и варите кашу в течение 10-15 минут до загустения.

2.

Добавьте в готовую манную кашу сахар, яйца, масло и хорошенько все перемешайте. Сковороду или жароупорную форму густо смажьте маслом и выложите приготовленную массу, разровняйте и посыпьте поверхность сахарным песком. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте минут 15, до образования румяной корочки.

Чтобы манная запеканка не подгорела, дно и края формы следует смазать маслом и посыпать толчеными сухарями.

3.

Перед подачей на стол положите на манную запеканку кусочки свежих или консервированных фруктов и полейте фруктовым или ягодным сиропом.

4.

Для приготовления манной запеканки по второму рецепту разотрите желтки с сахаром, а белки хорошо взбейте венчиком до крепкой пены. Добавьте к желткам манную крупу, ванилин, взбитые белки и очень аккуратно сверху вниз все перемешайте. Смажьте форму топленым маслом, обсыпьте панировочными сухарями и переложите в нее манную смесь. Поставьте форму в нагретую до 180оС духовку и, не увеличивая температуры, готовьте манную запеканку в течение 40 минут. Затем готовую запеканку залейте молоком и опять поставьте в духовку минут на 5-7, чтобы все молоко впиталось.

5.

Выложите манную запеканку на доску, остудите и разрежьте на части, украсьте каждый кусочек цукатами, орехами или ягодами из варенья.

Готовую запеканку надо отделить тонким ножом от краев формы, а затем осторожно переложить на деревянную доску.

"Как приготовить манную запеканку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.