Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой – отличная альтернатива мясным печеным блюдам. В рыбе содержится большое количество легкоусвояемого белка, а в жирных сортах – ценные для организма омега-кислоты. Запеканки из картофеля с рыбой легки в приготовлении и бюджетны. Делаются они из доступных продуктов и отличаются большим разнообразием.

Рецепт картофельной запеканки с сельдью и яблоками

Для приготовления вкусной картофельной запеканки с сельдью и яблоками надо взять:

- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов жирной сельди;
- 250 граммов репчатого лука;
- 300 граммов кислых яблок;
- 2 яйца;
- 50 миллилитров 20% сметаны;
- 30 граммов сливочного масла;
- 200 миллилитров готового грибного соуса;
- 90 граммов панировочных сухарей;
- 200 граммов зелени укропа;
- перец;
- соль.

У сельди отделите голову и выпотрошите рыбу, снимите кожу и разрежьте по хребту на 2 половинки. Срежьте плавники, удалите хвост и замочите филе в крепком чайном настое на 5 часов. Спустя это время пропустите готовое филе через мясорубку.

Картофель помойте, очистите и отварите до готовности. Теплый картофель измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Репчатый лук протрите на мелкой терке или измельчите блендером.

Для смазывания верха запеканки следует часть взбитых яиц отлить в отдельное блюдце.

Яблоко натрите на крупной терке. Яйца слегка взбейте венчиком. Соедините картофельное пюре с селедочным фаршем, сметаной и взбитыми яйцами. Добавьте тертые яблоки и лук, посолите, поперчите, всыпьте половину панировочных сухарей. Затем хорошо вымесите смесь миксером до однородной консистенции.

Стеклянную форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте дно и бортики формы панировочными сухарями. Выложите готовую массу в форму и разровняйте столовой ложкой поверхность. Сверху разместите кусочки сливочного масла, осторожно смажьте оставленной частью взбитых яиц и поставьте в разогретую до 200-220оС духовку на полчаса.

Подавайте картофельную запеканку с рыбой и яблоками в теплом виде, нарезав порционными кусками. При подаче полейте запеканку сверху готовым грибным соусом и посыпьте измельченной зеленью укропа.

Рецепт картофельной запеканки с сардинами

Чтобы приготовить картофельную запеканку с сардинами потребуется:

- 400 граммов свежемороженых сардин;
- 200 граммов репчатого лука;
- 500 граммов картофеля;
- 200 миллилитров молока;
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 граммов свиного сала;
- 30 граммов панировочных сухарей;
- 30 граммов муки;
- перец;
- соль.

Сардины в этом рецепте можно заменить любой другой морской рыбой (треской, хеком, минтаем, путассу).

У сардин отделите головы и хвосты, выпотрошите рыбу, снимите с тушек кожу и разрежьте сардины по хребту на 2 половины. Потом удалите кости и промойте приготовленное филе. Нарежьте его тонкими полосками. Лук измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. После этого спассеруйте его на растопленном свином сале. Картофель вымойте, очистите и нарежьте соломкой или тонкими кружочками.

Жаропрочную форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, выложите слой картофеля, затем обжаренный репчатый лук, далее – слой рыбного филе. Сверху разместите еще один слой картофеля. Каждый слой посолит и поперчите.

Муку обжарьте в небольшом количестве сливочного масла до светло-коричневого цвета и появления орехового запаха. Добавьте молоко и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Посолите, поперчите и влейте приготовленную смесь в форму для запекания. Сверху сбрызните запеканку растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Готовьте картофельную запеканку с сардинами в духовом шкафу при температуре 200оС 30-35 минут до мягкости картофеля.

Подавайте запеканку в горячем виде, порезав на порционные куски.

"Картофельная запеканка с рыбой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.