Как сделать постные оладьи

Оладьи, оладушки – описание и обозначение этого кулинарного блюда встречалось еще в XVI веке. Корень слова происходит от слова «олеум», те есть, масло, масляный. Так называли и называют маленькие, толстенькие блинчики из дрожжевого и бездрожжевого теста, жареные на масле.

Оладушки и их варианты

Оладьи любимы почти в каждой семье, подают их и на завтрак, и на ужин. Готовятся они очень легко, не требуя много времени. Тесто для оладий можно использовать разное – кислое и пресное, сдобное и постное. Постные оладьи готовят на воде и без яиц, но их вкус от этого не становится хуже. Разнообразить вкус постных оладий можно с помощью всевозможных припеков.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

- мука – 4 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 3-5 столовых ложек.

Залейте сухие дрожжи половиной стакана теплой воды и оставьте в теплом месте на полчаса. Пока дрожжи поднимаются, просейте муку через сито и высыпьте ее в керамическую или стеклянную емкость. Влейте в муку подошедшие дрожжи, добавьте сахарный песок, соль и тщательно перемешайте, постепенно вливая воду. Вымешивайте тесто для постных оладий тщательно, чтобы не было комочков.

По консистенции тесто должно напоминать негустую сметану. Разогрейте тефлоновую сковороду, налейте на нее растительного масла и начинайте жарить постные оладьи. Деревянной ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду и жарьте на среднем огне в течении 2 минут до золотистого цвета. Затем оладушки переверните и жарьте с другой стороны. Готовые оладьи подайте на стол теплыми, с джемом или вареньем.

Постные оладьи из тыквы

Ингредиенты:

- тыква – 1 килограмм;
- мука – 200 граммов;
- растительное масло – 60 граммов;
- соль, сахар.

Очистите тыкву от семян и кожуры, хорошо промойте и натрите на мелкой терке. Соль и сахар насыпьте по вкусу и перемешайте. Затем прямо в натертую тыкву просейте муку и замесите тесто на тыквенные оладьи. Раскалите сковороду с растительным маслом и жарьте оладьи до румяной корочки с двух сторон.

Периодически окунайте ложку в холодную воду – так легче накладывать оладьи на сковороду.

Подают тыквенные оладьи со свежими овощами или к постному супу.

Постные оладьи с припеком

Вариантов припека может быть множество, подойдут практически любые сочетаемые продукты. С его помощью можно разнообразить вкус постных оладий и меню домашнего стола.

Припек - это всевозможные дополнения, начинки к постным оладьям.

Возьмите полкило сладких яблок. Хорошо промойте под проточной водой и мелко нарежьте. Замешайте подготовленные яблоки в готовое тесто и выпекайте на сковороде или на листе, застеленном пергаментной бумагой.

"Как сделать постные оладьи" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 15 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.