Фаршированный гусь с хрустящей корочкой

Великолепный фаршированный гусь с золотистой поджаристой корочкой может стать королем любого торжественного застолья, но чаще всего его готовят к рождественскому столу. В зависимости от начинки аромат и вкус птицы может получить дополнительные нюансы.

Гусь, фаршированный диким рисом. Ингредиенты

На одну среднего размера птицу общим весом в 4,5-5 килограмм возьмите:
- 250 граммов сухого дикого риса;
- 2 литра холодной фильтрованной воды;
- 1 головку репчатого лука;
- 400 граммов шампиньонов;
- 1 куриное яйцо;
- 150 мл сухого хереса;
- 500 мл куриного бульона;
- сливочное масло;
- соль и перец.

Гусей также фаршируют картофельным пюре с пряностями, яблоками с черносливом, каштанами, цитрусами.

Как приготовить фаршированного гуся

Если вы купили гуся на рынке, выпотрошите его и отрежьте шейку, если вы брали птицу в магазине, извлеките из птицы пакетик с внутренностями. Птицу тщательно промойте снаружи и изнутри. Острым тонким ножом или зубочисткой проколите кожицу гуся со всех сторон, но делайте это осторожно, стараясь не доставать до мяса. Воду налейте в широкую кастрюлю и доведите до кипения. Опустите гуся в кипяток грудкой вниз и варите около минуты, пока кожица птицы не покроется мурашками. Переверните гуся и повторите процесс.

Из гусиных потрошков вы можете сварить очень вкусный суп, а шейку – нафаршировать и получить деликатесное изысканное сытное блюдо.

Положите гуся грудкой вниз в гусятницу и уберите в холодильник, держите птицу там 12-24 часа, пока ее кожица полностью не обсохнет – это залог хрустящей корочки. Когда гусь обсохнет, отварите рис, руководствуясь инструкцией на упаковке. Чаще всего дикий рис варят так – заливают холодной водой в пропорции 1 к 2, доводят воду до кипения, уменьшают нагрев до минимума, накрываю крышкой и варят 45 минут.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Одну столовую ложку сливочного масла растопите в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности. Шампиньоны протрите влажным бумажным полотенцем и также нашинкуйте мелким кубиком. Смешайте охлажденный рис, сырые яйца и грибы, приправьте солью и перцем.

Гуся натрите снаружи и изнутри солью и перцем, нафаршируйте рисовой массой и положите грудкой вниз в жаровню. Запекайте птицу в течение полутора часов в предварительно разогретой до 180оС духовке. Достаньте гуся, переверните грудкой вверх и полейте жиром, натекшим в густяницу. Готовьте еще 1 час.

Достаньте птицу, накройте фольгой и увеличьте температуру в духовке до 200оС, когда печь прогреется, снимите фольгу и верните птицу в духовку еще на 15 минут, чтобы корочка стала золотистой и хрустящей. Перед подачей на стол дайте гусю отдохнуть в течение 20-30 минут. В жир, натекший в гусятницу, влейте херес и куриный бульон, сварите густой соус к птице.

"Фаршированный гусь с хрустящей корочкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.