Манты по-уйгурски

Уйгуры – древнейший народ Центральной Азии - готовят манты двух видов: из дрожжевого и из пресного теста. В свою очередь, эти два вида делятся на несколько подвидов в зависимости от фарша. Манты по-уйгурски отличаются от аналогичного блюда других народов наличием в начинке курдючного жира и тыквы, а еще размерами – они довольно большие.

Ингредиенты

Для теста:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- соль по вкусу.

Для фарша:
- мякоть баранины – 700 г;
- мякоть говядины – 300 г;
- жир курдючный – 100 г;
- лук репчатый – 6 шт.;
- тыква – 800 г;
- кунжутное масло – 50 мл или семена кунжута – 80 г;
- перец черный молотый, семена лавра, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление теста

Муку просейте через мелкое сито. Яйцо с солью взбейте венчиком. При постоянном помешивании постепенно введите яйцо и воду в муку. Замесите крутое тесто. Скатайте в шар, заверните его во влажную салфетку и оставьте на 30-40 минут.

Приготовление фарша

Баранину, говядину и курдючный жир порубите мелкими кусочками.

Уйгуры всегда рубили мясо сечкой (тяпкой) в деревянном корытце. Можете перенять их опыт, а можете просто мелко порезать мясо ножом. Главное – оно не должно быть пропущенным через мясорубку, считается, что так оно теряет сочность.

Очистите лук и мелко нашинкуйте его вместе с кинзой. Тыкву порежьте небольшими кубиками, полейте кунжутным маслом. Если вы используете семена кунжута, обжарьте их без добавления масла и измельчите в кофемолке, после чего смешайте с тыквой и оставьте на 5-10 минут. Семена лавра потолките в ступке. Теперь все эти ингредиенты присоедините к рубленому мясу. Добавьте перец и соль. Все хорошенько перемешайте.

Приготовление мантов

Сформируйте из теста колбаску, нарежьте кусочками, раскатайте каждый в лепешку.

Так как манты по-уйгурски – достаточно крупные изделия, при раскатывании лепешки из теста ориентируйтесь на то, чтобы в нее свободно можно было завернуть столовую ложку фарша.

Положите на раскатанную лепешку фарш. Указательными и большими пальцами приподнимите тесто от краев к середине и соедините оба края, плотно сжимая их. Сделайте «шов», но не до конца – с двух сторон начинка должна быть открыта. Затем захватите пальцами те края теста, около которых еще виден фарш, подтяните их к центральному «шву» и прищипните края. Теперь начинка полностью закрыта, и полуфабрикат похож на букву «Н», вытянутую по горизонтали. Далее возьмите пальцами уголки, подтяните их друг к другу и соедините. Повторите процедуру с другими уголками. Если вы все сделали правильно, у вас должны получиться уйгурские манты классической, традиционной формы.

Смажьте решетку мантоварки сливочным маслом и разложите на нее манты таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сбрызните их холодной водой, закройте крышкой и варите на среднем огне полчаса. Подавайте к столу с крепким мясным бульоном или отдельно в качестве второго блюда со сметаной. В обоих случаях приправьте манты черным молотым перцем и порубленной свежей зеленью.

"Манты по-уйгурски" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.