Штрудель с сыром и грибами

Штрудель пришел в мировую кулинарию из Австрии, хотя на место его исторической родины также претендуют Венгрия и Германия. В переводе с немецкого штрудель – это вихрь, воронка. В кулинарии – это рулет из пресного теста с самыми различными начинками, например с грибами и сыром.

Продукты для приготовления сырно-грибного штруделя

Для теста вам понадобится 1,2 стакана муки, ½ стакана воды, 1 желток, 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу. Для начинки возьмите 1 кг грибов (лучше свежих или замороженных), 350-400 г сыра твердых сортов, 2 средние луковицы, 2 ст. ложки растительного масла для обжарки.

1 ст.л. сока лимона при желании можно заменить 1 ч.л. уксуса.

Процесс приготовления штруделя

Муку просейте два раза и высыпьте в глубокую эмалированную чашу или кастрюлю горкой. В середине горки сделайте углубление. В него влейте воду, растительное масло, лимонный сок, положите желток и посолите. Руками тщательно выместите тесто. Оно должно получиться очень эластичным, поэтому вымешивайте до того момента, когда оно совсем перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто сформируйте в форме шара и смажьте растительным маслом, заверните в пищевую пленку и отправьте в нагретую кастрюлю на один час. Пока тесто доходит, приготовьте начинку для штруделя.

Вкус штруделя во много зависит именно от качества теста. Оно должно быть очень тонким и эластичным. Поэтому стоит досконально придерживаться рецептуры и всех рекомендаций.

Грибы и лук мелко нарежьте и жарьте на растительном масле до готовности. Сыр натрите на мелкой терке. Достаньте из кастрюли тесто и разделите на две равные части – тогда у вас получится два штруделя средней величины.

Тесто каждой части раскатайте как можно тоньше. Главная ваша задача - не порвать пласт. Раскатывайте тесто от середины к краям. Лучше всего это делать на большом льняном полотенце, присыпанном мукой. Чтобы тесто получилось тоньше, его можно растягивать навесу.

Когда пласт достиг нужной степени тонкости (через тесто должен быть хорошо виден рисунок полотенца) и необходимого размера (примерно 40х50 см), сформируйте из него правильный прямоугольник, обрезав неровные края. Затем смажьте поверхность теста сливочным маслом и выложите грибную начинку. Сверху насыпьте слой тертого сыра.

Теперь аккуратно, с помощью все того же полотенца, сверните тесто с начинкой в тугой рулет и выложите на смазанный маслом противень швом вниз. Остатками сливочного масла обмажьте верх и бока штруделя. То же проделайте со второй половиной теста.

Отправляйте пирог запекаться в разогретую до 200оС духовку на 30 минут. Подавать штрудель с грибами и сыром можно в любом виде – горячем, холодном, как закуску или самостоятельное блюдо.

"Штрудель с сыром и грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.