Воздушный, как облако, творожный пирог

Этот воздушный творожный пирог больше похож на изысканный десерт, чем на обычную ватрушку. Благодаря слою белкового крема, напоминающему легкое облако, и нежной творожной массе он просто тает во рту. А притягательный ванильный аромат только усиливает впечатление. Несмотря на отличный результат, на приготовление этого лакомства у вас уйдет совсем немного сил и времени.

Ингредиенты для творожного пирога

Для приготовления пирога вам потребуется 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 100 г сметаны 20%-ной жирности, ½ ч.л. гашеной соды, 2 стакана муки, 5 куриных яиц, 600 г творожной массы, щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара, лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.

Процесс приготовления пирога

Чтобы приготовить корж, растопите или размягчите сливочное масло. Добавьте к нему 100 г сахара, щепотку соли и сметану. Соду погасите уксусом, добавьте к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте венчиком. Можно вместо гашеной соды использовать пекарский порошок. К готовой массе добавьте 2 стакана просеянной муки и замесите тесто. Оно должно быть эластичным и тугим, чтобы его можно было раскатать. Приготовьте противень или форму для выпекания. Застелите его пекарской бумагой.

Раскатайте тесто тонким слоем (6-7 мм) и выложите на противень без краев и стенок (как блин). Выпекайте в разогретой заранее до 180оС духовке минут 20 до образования румяной корочки. Затем выньте корж из духовки остужаться.

Чтобы приготовить начинку, в миске разомните творог и добавьте 100 г сахара, ванилин или ванильный сахар. Отделите желтки от белков так, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок (иначе у вас потом не получится белковый крем нужной консистенции). Желтки добавьте к творогу и тщательно вымесите массу до единородного состояния.

Чем меньше крупинок творога останется в творожной массе, тем вкуснее и воздушнее будет пирог.

Для крема 5 белков взбейте миксером с лимонной кислотой. Постепенно, не переставая взбивать, добавьте к белковой пене 100 г сахара. В итоге у вас должна получиться густая, тугая белая масса.

Чтобы белки лучше взбивались, подержите их предварительно минут 30 в холодильнике.
На остывший корж выложите творожную начинку, ровно распределив ее по всей поверхности пирога.

Поверх творожной массы ровно выложите белковый крем. Затем еще раз поставьте пирог в духовку минут на 15 при среднем огне, чтобы белковый крем слегка зарумянился и затвердел.

"Воздушный, как облако, творожный пирог" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.