Шоколадно-апельсиновый торт

Тонкий привкус апельсина в горьком шоколаде – настоящая находка для гурманов и любителей десертов. Именно поэтому шоколадно-апельсиновый торт, сотворенный своими руками, способен стать настоящим гвоздем программы праздничного застолья и вознести вас – автора шедевра, на кулинарный олимп. Остается только рискнуть и постичь это непростое искусство.

Набор ингредиентов для торта

Для приготовления шоколадно-апельсинового торта вам понадобится следующий перечень продуктов. Для бисквита возьмите: 2 плитки горького черного шоколада с содержанием какао не менее 70%, 1/3 пачки сливочного масла, 1 ч.л. растворимого кофе, 50 мл горячей кипяченой воды, 50 мл апельсинового фреша, цедра лимона, 6 яиц, 150 г муки, 1/3 стакана какао-порошка, стакан с горкой сахарного песка, соль по вкусу.

Для крема вам понадобится: 4 апельсина, 1/3 пачки сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 2 яйца и 1 желток, 2/3 ч.л. кукурузного крахмала, 400 мл сливок для взбивания с жирностью 38%.

Апельсиновый сироп сделайте из 100 мл апельсинового фреша, ¼ стакана сахара, цедры ½ апельсина. А шоколадную глазурь приготовьте из плитки горького шоколада и 150 мл сливок.

Украсить торт можно по-разному. Но чтобы все было в одном тематическом ключе, лучше всего нарядить десерт с помощью 2-3 свежих апельсинов.

Процесс приготовления шоколадного коржа

Растопите на водяной бане масло и шоколад. Отдельно разведите кофе горячей водой, добавьте к шоколаду и тщательно перемешайте. В эту же смесь натрите цедру и сок ½ апельсина. Еще раз все перемешайте.

Разделите яйца на белки и желтки и отдельно взбейте их миксером с двумя ложками сахара до кремообразного состояния. Аккуратно добавьте желтковый крем к шоколадной смеси и деликатно перемешайте. Затем добавьте просеянную муку, какао и соль по вкусу и еще раз бережно перемешайте ложкой или лопаткой. У вас должно получиться густое шоколадное тесто. В самую последнюю очередь добавьте взбитые белки. Перемешивая, следите, чтобы они не опали.

Приготовьте форму для выпекания. Смажьте ее маслом и застелите пергаментом. Выложите в форму пышное тесто. Разогрейте духовку до 180оС. Выпекайте корж 60 минут. Затем оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Чтобы остудить бисквит, поставьте сверху на корж плоское блюдо и переверните. Через 30 минут переверните обратно и пройдитесь ножом по краю коржа. Переверните форму и вытряхните бисквит. Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа.

Апельсиновый крем

Цедру одного апельсина и сок четырех апельсинов смешайте с сахаром и оставьте на полчаса настаиваться. В это время взбейте яйца и желток, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Поставьте на плиту сок с цедрой и сахаром, перемешайте и варите, не доводя до кипения. В смесь добавьте взбитые в пену яйца и варите до загустения массы. Не забывайте периодически помешивать! Готовый крем немного остудите и пропустите через сито. Сразу добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте до полного его растворения.

Для приготовления апельсинового сиропа в маленькой кастрюльке прокипятите апельсиновый фреш, сахар и цедру ½ апельсина. Шоколадную глазурь сделайте из смеси растопленной плитки шоколада и жирных сливок. Следите, чтобы в глазури не образовалось пузырьков. Они могут испортить вам все оформление.

Оформление торта

Два из трех бисквитных коржа обильно пропитайте теплым сиропом. Подождите, когда пропитанный бисквит остынет. Положите в форму просиропленный корж и обильно смажьте кремом, затем на него кладите второй корж с пропиткой и сверху крем. Последним не пропитанным коржом накройте нижние слои и выливайте сверху шоколадную глазурь. Поставьте торт на несколько часов в холодильник, затем украсьте дольками апельсина.

"Шоколадно-апельсиновый торт" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.