Пирог с куриной печенкой и грибами

Любители выпечки по достоинству оценят этот ароматный и питательный пирог с куриной печенью и грибами. Особенно он будет вкусен в конце лета и начале осени, когда можно легко купить или самим собрать свежие грибы.

Ингредиенты для пирога

Для теста вам потребуется: 350 г муки, 1 яйцо, ½ пачки сливочного масла или маргарина, 1 ст.л. сметаны 20%-ной жирности. Для начинки возьмите 400 г отварных грибов (свежие или замороженные – по возможности), 450 г куриной сырой печени, 1 среднюю луковицу, укроп, масло растительное для жарки, соль и перец по вкусу. Для приготовления заливки вам понадобится 250 г сметаны 20%-ной жирности и 1 куриное яйцо.

При желании куриную печень можно заменить на говяжью, а свежие грибы при необходимости - на сушеные отварные.

Процесс приготовления пирога с куриной печенью и грибами

В первую очередь приготовьте начинку для пирога. Грибы почистите, помойте, порежьте на крупные кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем слегка обжарьте грибы на растительном масле. Куриную печень промойте и обрежьте все лишнее. Мелко порубите или пропустите через мясорубку.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте также на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку печень и грибы и тушите до испарения жидкости. К начинке добавьте мелко порезанный свежий или сушеный укроп. Всю массу тщательно перемешайте. Добавьте специи по вкусу и оставьте охлаждаться.

Теперь приступайте к приготовлению теста. Нарежьте масло кусочками и разотрите с мукой руками. В отдельной емкости взбейте яйцо и сметану. Добавьте соль по вкусу. Затем соедините обе части и вымесите тесто. Оно должно получиться мягкой, тугой консистенции и легко формироваться в комок. Получившийся колоб оберните пищевой пленкой и положите на 1 час в холодильник.

Если у вас дефицит времени, начинку можно сделать заранее – с вечера, и купить готовое тесто в магазине.

Подготовьте форму и смажьте ее маслом. По прошествии одного часа раскатайте тесто по размеру формы с учетом бортиков. Выложите пласт в форму. С помощью вилки сделайте дырочки по всему периметру, чтобы не образовалось пузырей. Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом запекаться на 10 минут.

Пока основа пирога запекается, приготовьте заливку. Для этого взбейте венчиком или миксером на малой скорости сметану и яйцо. Затем достаньте тесто из духовки, выложите на его начинку, залейте сметанно-яичной смесью и поставьте запекаться обратно в духовку на 20-25 минут при температуре 200оС. Пирог подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

"Пирог с куриной печенкой и грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.