Воздушное лимонное печенье

Ароматное воздушное печенье придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто в выпечке ценит легкую кислинку. Этот цитрусовый десерт можно подать с чаем и кофе для семейного ужина или торжественной трапезы.

Воздушное лимонное печенье на кукурузном крахмале

Эти печеньица получатся особенно легкими за счет того, что в их состав входит не только пшеничная мука, богатая клейковиной, но и воздушный кукурузный крахмал, частая составляющая нежных бисквитов. Чтобы приготовить около 60 небольших печений, вам понадобится:

- 2 стакана размягченного сливочного масла;
- 2/3 чашки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- ½ чайной ложки экстракта ванили;
- 2 чашки пшеничной муки;
- 1 и ½ чашки кукурузного крахмала;
- лимонная глазурь.

Если вы не успели заранее довести масло до комнатной температуры, натрите его на терке или оберните в пищевую пленку и раскатайте скалкой в тонкий пласт - так оно размягчится быстрее.

Разогрейте духовку до 180оС. В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное масло до легкой воздушной массы. Всыпьте тонкой струйкой сахарную пудру, не переставая взбивать пушистый крем. Добавьте цедру лимона и экстракт ванили. Пшеничную муку просейте с кукурузным крахмалом, добавьте в масляную массу так же, как сахарную пудру.

Из готового теста скатайте аккуратные одинаковые шарики диаметром в 2 сантиметра. Выложите их на застеленный пекарским пергаментом противень, слегка сплющив снизу. Выпекайте в течение 15 минут, пока печенье не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки и охладите, покройте печенье глазурью, дайте ей застыть и подавайте десерт к столу или храните в течение 2-3 дней в герметичном контейнере.

Лимонная глазурь

Для глазури возьмите:
- 1/3 чашки размягченного сливочного масла;
- 1 чайную ложку лимонной цедры;
- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 4 чашки сахарной пудры.

В средней миске кондитерским шпателем разотрите сливочное масло с лимонным соком и цедрой, понемногу всыпьте сахарную пудру. Готовая глазурь – гладкая и густая.

Легкое миндально-лимонное печенье

Печенье из миндальной муки с лимоном просто тает во рту. Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки;
- ½ чашки миндальной муки;
- ½ стакана сахарной пудры;
- ¼ чайной ложки пекарского порошка;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- цедра с 1 лимона;
- 100 граммов размягченного сливочного масла;
- 1 куриное яйцо комнатной температуры;
- ½ чайной ложки ванильной эссенции.

Миндальную муку вы можете приготовить сами, размолов в импульсном режиме в пыль обсушенные ядра миндальных орешков.

В чаше кухонного комбайна в импульсном режиме смешайте оба вида муки, пекарский порошок, сахарную пудру, соль и лимонную цедру. Добавьте ванильную эссенцию и куриное яйцо, перемешайте и добавьте нарезанное кубиками масло. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой фольгой и уберите на 30 минут в холодильник.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 25-30 мм, нарежьте на печеньица при помощи специальных формочек. Выложите на противень и выпекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 8-10 минут. Подавайте охлажденными.

"Воздушное лимонное печенье " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.