Яичные кексы с необычным легким соусом

Японская кухня - это не только широко известные суши и роллы, но еще и разнообразные супы, горячие блюда, и, конечно же, десерты. И в ресторанах, и дома японцы нередко завершают свой обед порцией яичного кекса с оригинальным соусом.

Классический рецепт японского яичного кекса

Вам понадобится:
- 6 яиц;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- щепотка картофельного крахмала;
- 10 г сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соли.

Нагрейте воду в большой кастрюле, а затем сложите туда яйца и варите их 10-12 минут, в зависимости от размера. Они должны быть приготовлены вкрутую. Затем слейте кипяток и залейте готовые яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите яйца от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки мелко нарежьте или натрите на крупной терке, смешайте с 1,5 ст.л. сахара и крахмалом.

Форму для запекания смажьте маслом, чтобы потом легче было вынуть кекс. Уложите на дно формы слой белков. Желтки разомните вилкой, а затем смешайте с оставшимся сахаром и солью. Покройте желтками белковый слой. Готовьте кекс в пароварке в течение 15-20 минут. Если у вас ее нет, наполните водой большую кастрюлю, доведите ее до кипения и установите в нее форму с кексом. Готовый десерт выньте из формы и нарежьте ломтиками. Подавайте его со сладким соусом.

Кекс можно приготовить и в духовке, но в этом случае форму с ним нужно также установить в миску с водой.

Английский крем для кекса

Этот сладкий соус весьма популярен во французской кухне. Тем не менее он отлично подойдет и к японскому яичному кексу, придавая ему насыщенный и нежный вкус.

Вам понадобится:
- 1 л молока;
- 6 яиц;
- стручок ванили;
- 120 сахарного песка.

Вместо ванильного стручка вы можете использовать искусственный ароматизатор - ванилин или ванильный сахар.

Разрежьте ванильный стручок вдоль и очистите его от семян. Положите в молоко обе половинки и семена. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте его 4-5 минут, а затем выловите стручок шумовкой.

Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром до белизны. Для этого вы можете использовать миксер, включенный на высокую скорость. Постепенно вводите желтки в молоко, следя за тем, чтобы они не сварились. Постоянно помешивайте массу. Возможно, что на поверхности появится пенка - впоследствии вы сможете удалить ее.

После того как вы соедините желток и молоко, снимите кастрюлю с огня и перелейте смесь в меньшую емкость. Большую кастрюлю заполните водой, доведите ее до кипения и установите в нее кастрюлю или миску с яично-молочной смесью. Готовьте крем на паровой бане на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет и не начнет прилипать к ложке. Перелейте крем в чистую емкость и охладите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник минимум на полчаса. Яичные кексы нарежьте ломтиками, а каждый из них полейте кремом. Также этот десерт для красоты можно посыпать натертым на мелкой терке белым шоколадом.

Шоколадный крем-соус

Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 4 ст.л. муки;
- 1 л молока;
- 150 г сахара;
- 200 г темного шоколада;
- 200 г сметаны.

Выложите в миску муку, смешайте ее со сметаной и небольшим количеством холодного молока. Разбейте яйца, отделите желтки и добавьте к сметане. Все тщательно перемешайте, следя за тем, чтобы не образовались комки.

Шоколад растопите на паровой бане или в микроволновой печи, а затем добавьте его вместе с сахаром к оставшемуся молоку и подогрейте эту смесь. Добавьте к ней сметанно-мучную массу, все тщательно смешайте и разогревайте в микроволновой печи в течение 3 минут на максимальной мощности. Готовый крем-соус охладите и подавайте к яичному кексу.

"Яичные кексы с необычным легким соусом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.