Варианты постных десертов

Тем, кто придерживается постного стола, можно разнообразить питание вкусными десертами. Во время поста запрещено употребление молока, яиц и других животных продуктов. Но и без них есть немало отличных рецептов. Взять хотя бы фруктовое желе, ягодный мусс и даже постный торт.

Рецепт фруктового желе

Вам понадобится:
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 1 грейпфрут;
- 5-6 ягод клубники;
- 1 ст.л. желатина;
- половина лимона;
- 60 г сахара;
- 100 мл воды.

Сначала залейте желатин 100 мл холодной воды. Почистите апельсин и грейпфрут от кожуры, разделите на дольки, снимите мембраны. Порежьте цитрусы на кусочки. Положите их на салфетки, чтобы удалить лишний сок. Банан с клубникой порежьте кружочками.

Налейте в кастрюльку или ковшик 100 мл воды, нагрейте до кипения, всыпьте сахар, выдавите сок из половины лимона и варите 4-5 минут. Выключите огонь и добавьте разбухший желатин. После того как он растворится, сироп немного остудите.

Положите в формы фрукты, по краям кружочки ягод и залейте сиропом. Поставьте в холодильник на сутки. Потом, когда желе застынет, достаньте его, опустите форму в горячую воду на пару секунд и переверните желе на тарелку.

Можно подавать желе прямо в формах, для этого используют красивые прозрачные бокалы.

Мусс из клюквы

Вам понадобится:
- 2 ст. клюквы;
- 5 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. сахара;
- 6,5 ст. воды.

Переберите и вымойте клюкву, залейте ее 3 стаканами воды и взбейте или перетрите. Отделите жмых от основной массы. Для этого протрите через сито. Залейте жмых остальной водой и поставьте вариться. Через 5 минут после закипания снимите и слегка остудите. Снова процедите, перелейте в кастрюлю и сварите на этой жидкости манную кашу. Соедините с клюквенным соком и взбейте миксером. Разложите по креманкам и поставьте в холодильник. После остывания украсьте целыми ягодами.

Медово-банановый торт

Вам понадобится:
- 40 г меда;
- 1 банан;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки;
- 1 апельсин;
- 300 г кураги;
- 50 г молотых грецких орехов;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1,5 ст. чайной заварки;
- 100 г растительного масла;
- ¼ ч.л. соды;
- соль.

Смешайте чайную заварку, сахар, мед, размятый банан, растительное масло, муку и соль, соду и лимонный сок. Лучше воспользоваться блендером. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, посыпьте мукой или постными сухарями. Выложите треть теста и выпеките корж. Таким же образом испеките остальные два.

Если вы будете делать тонкие коржи, удобно пользоваться пекарской бумагой. На нее и выкладывайте тесто.

Отварите курагу и порежьте на кусочки. Почистите апельсин, снимите пленки. Цедру натрите. Все сложите в блендер и измельчите. Промажьте этим кремом коржи торта, сверху торт посыпьте молотыми орехами.

"Варианты постных десертов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.